Хлебопекарное производство – это достаточно прибыльный и перспективный вид бизнеса. Ведь хлебобулочные изделия всегда пользуются спросом у потребителя. Однако, чтобы приобрести постоянных клиентов и занять свою нишу на рынке, необходимо обеспечить не только объемы, но и качество выпекаемой продукции. Вкладывая деньги в дело, нужно со всей ответственностью подойти к выбранной альтернативе.
Например, посетив магазин для пекаря, можно составить общее представление о том, сколько средств потребуется для открытия «хлебного» бизнеса. Современное оборудование, используемое в данной сфере, очень разнообразно. Это печи, мукопросеиватели, тестосмесительные и тестоделительные машины, противни, кухонный и кондитерский инвентарь, упаковочное, холодильное, моющее и другие виды оборудования. Правильнее всего не хвататься за многое, а отработать сначала самое простое, например, выпечку хлеба, батонов и булок. Впоследствии увеличить ассортимент можно кондитерскими изделиями и пиццей.
Более обстоятельно о том, как открыть пекарню, могут рассказать те, кто это уже сделал. Решающую роль при этом играют юридические нюансы. Как и любое частное предприятие, начинать хлебопекарное производство следует с подготовки документации и поиска помещения. В соответствии с требованиями СЭС и пожарной инспекции, здесь должны функционировать холодное и горячее водоснабжение, канализация, вентиляция, санузел; размещаться душ, гардероб, кладовая; быть исправной электропроводка, на пожарном щите размещаться средства пожаротушения и так далее. Кроме того, все электрическое оборудование для производства хлеба должно быть заземлено. Учитывая требования инстанций и специфику самого производства, площадь пекарни едва ли будет меньше 60 кв. м.
Чтобы уменьшить риски при открытии своей пекарни, нужно запускать ее в менее конкурентном месте и назначить достойную зарплату профессионалам, а не нанимать «недорогих» дилетантов. Успешно стартовав, компания быстро приобретет клиентов и найдет выгодный рынок сбыта.