В Оренбурге сегодня, 3 сентября, проходит международная научно-практическая конференция Международной организации труда и Федерации независимых профсоюзов России, на которой обсуждаются перспективы нашего региона и страны, а также роль профсоюзов в продвижении стандартов достойного труда. Как сообщает ИА REGNUM, среди участников конференции – руководители профсоюзов России и делегации из 13 регионов Приволжского Федерального округа, а также Костанайской и Актюбинской областей Казахстана.
Ранее конференция проходила в Забайкалье и Центральном федеральном округе. Пришел черед для ПФО. Организаторы выбрали для проведения конференции Оренбург не случайно. Главным преимуществом участники мероприятия называют географическое положение Оренбургской области. В качестве плюса Сергей Шкерин отметил тесное взаимодействие с Казахстаном, гордость края –нефтегазовый сектор, уникальный гелиевый завод. Проблемным вопросом он назвал простой отдельных предприятий: «Количество сокращенных рабочих мест в регионе – это та статистика, которая убивает! Примерно 30 тысяч мест за последние три года». По словам Шкерина, самые массовые увольнения прошли на таких предприятиях, как «Уральская Сталь», заводе «Криолит» и никелькомбинате.
Концепция достойного труда разрабатывается уже более 20 лет. За это время проведен ряд исследований этой темы в разных странах и с разных точек зрения. В последние годы правительства многих стран мира, под давлением организованных, массовых акций протеста наемных работников, были вынуждены приступить к разработке программ достойного труда совместно с организациями работодателей и профсоюзами.
В 2012 году такие стандарты достойного труда были разработаны Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) на основе стандартов, разработанных ранее Международной организацией труда (МОТ). Стандарты достойного труда определяют основные механизмы и индикаторы в сфере социального партнёрства, заработной платы, занятости населения, охраны труда и социальной защиты. Но с внедрением этих норм возникли сложности. Это касается таких направлений, как сферы заработной платы, социального страхования, диалога с правительством, количества и качества труда.