В Беляевском районе Оренбургской области 28 мая в центр разведения степных животных из Москвы доставили лошадь Пржевальского. Вместе с ней в оренбургские степи прибыли и два кианга. Эти представители семейства лошадиных населяют Тибетский горный массив. Как сообщает ИА REGNUM, после двухдневного пути животные чувствуют себя нормально.
«Они перенесли дорогу довольно хорошо. Пока у них период адаптации, и мы будем внимательно за этим наблюдать. Затем из загона выпустим в просторные вольеры центра, условия содержания в которых мало отличаются от жизни в дикой природе», – пояснила ученый секретарь научно-исследовательского Зоологического музея МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук Наталья Спасская. Она сопровождала степных новоселов по пути из Москвы в Оренбург и предложила главе региона Юрию Бергу назвать лошадь Александрой.
Наталья Спасская рассказала, что лошадь Пржевальского является единственной по-настоящему дикой лошадью в мире, никогда не переживавшей одомашнивания и свободной от генов домашней лошади. По ее словам, в последние десятилетия в Монголии, Казахстане, Украине предпринимались попытки возвращения лошади Пржевальского в дикую природу. Но без естественного расселения прироста популяции из заповедного ядра на сопряженные территории создать устойчивую вольную популяцию не удалось. Кроме того, эксперты считают, что для возвращения лошади Пржевальского в дикую среду обитания нужно не менее пяти полувольных популяций численностью не менее 500 голов каждая в разных частях исходного ареала, в том числе в российских степях.
Оренбургская область расположена в центре степного пояса Евразии и обладает малоизмененными компактными степными участками площадью свыше 10 тыс. га. Дикие лошади были обычным явлением на территории бывшего Оренбургского края совсем недавно – в еще в XVIII веке, и совершенно очевидно, что именно Оренбуржье является наиболее перспективным местом для создания крупной полувольной российской популяции лошади Пржевальского.