В Оренбургской области в Год Лошади Институт степи УрО РАН собирается начать реинтродукцию лошади Пржевальского. Сейчас ведутся поиски лошадей Пржевальского для местного заповедника. При необходимости табуна в 150–200 лошадей ученые первоначально решили приобрети до 30 особей и разбить их на два табуна, сообщает ИА REGNUM.
«Мы проводим переговоры с различными зоопарками Европы на предмет закупки лошадей. Но пока все нас ставят в очередь», – отметил руководитель Института степи УрО РАН Александр Чибилев.
В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Но браконьеры тоже сделали свое дело, и лошади стали мигрировать на территорию Белоруссии. «Мировое сообщество нас не поймет, если мы возьмем животных, родившихся в зоне отчуждения. Поэтому прорабатываются другие варианты. Первоначально решено остановиться на двух косяках – по 10–15 особей в каждом. Но для того, чтобы животные смогли выжить в дикой природе, защищать себя от хищников, необходим табун в 150–200 особей», – сказал ученый.
Нельзя забывать о том, что жизнь в неволе, в условиях зоопарков сильно влияет на жизнеспособность животных, их возможность к размножению, поэтому оренбургский Центр реинтродукции лошади Пржевальского – это, по сути, возвращение дикого животного в родную среду. Площадь заповедника составляет 16,5 га, здесь уже более 20 лет запрещена хозяйственная деятельность. В Оренбургской тарпании уже подготовлены для приема лошадей Пржевальского три водоема, пробурены две скважины, установлены полтора километра столбов для ограждения территории, построены два вольера.
Однако удаленность от населенных пунктов поставила перед заповедником проблему: для полноценного функционирования научного стационара Института степи необходимо электричество для электроизгородей. Строить 12 километров электросетей – очень дорого, Центр реинтродукции развивается в основном за счет спонсорской помощи.
У Александра Чибилева возникла идея – воспользоваться экологически чистой энергией. В результате переговоров принято решение о строительстве автономной дизель-солнечной энергоустановки мощностью 5 кВт на территории степного заповедника, расположенного на стыке Беляевского и Акбулакского районов.