В Оренбурге прокуратура завершила проверку исполнения законодательства об организации школьного питания в образовательных учреждениях и выявила, что во всех комбинатах занижают массу блюд, сообщает ИА REGNUM. Как отметили в прокуратуре Оренбургской области, поводом для проверки послужил анализ результатов проведенного некоторыми средствами массовой информации общественного опроса по вопросам организации школьного питания, в ходе которого большинство респондентов выразили недовольство ситуацией с питанием в школах.
«Кроме того, настораживает статистика заболеваемости органов пищеварения у детей школьного возраста. Сегодня, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, впервые установленный диагноз заболеваний органов пищеварения зафиксирован у 74 из тысячи детей в возрасте до 14 лет и у 64 на тысячу подростков в возрасте 15–17 лет. Учитывая, что питание в школе составляет 70% ежедневного рациона большинства учащихся, именно от качества организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях зависит физическое и нравственное здоровье детей, их образовательный уровень», – сказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
Как показала прокурорская проверка, в определенных коррективах нуждается деятельность трех предприятий, обслуживающих все школы областного центра, за исключением лицея №2, школы №83 и школы с первоначальной летной подготовкой, которые питание своих воспитанников обеспечивают самостоятельно. Основную часть городских школ – 44 образовательных учреждения – обслуживает ООО «КШП «Подросток». МУП «КШП «Огонек» и ООО «КШП «Валентина» предоставляют свои услуги 24 и 14 школам соответственно.
Во всех комбинатах выявлены факты занижения размеров порций предлагаемого школьникам горячего питания. Установлено, что выдаваемые учащимся порции по массе и калорийности фактически не соответствуют нормам СанПиНов, разработанных с учетом возраста детей и их физиологических потребностей, и примерным меню, утвержденным и согласованным с Управлением образования администрации г. Оренбурга и Роспотребнадзором. Практически одинаковые, недостаточные по массе порции предлагаются как первоклассникам, так и выпускникам школ.
Информация о разнице между нормами порций в примерных школьных меню и фактическим количеством продуктов питания, попадающих на стол школьникам, приводилась прокуратурой ранее и впоследствии активно обсуждалась средствами массовой информации и представителями общественности.
На всех комбинатах допущенные недостатки объяснили недостаточностью денежных средств, необходимых для организации полноценного, отвечающего установленным нормам питания несовершеннолетних. Прокуратура с такой позицией не соглашается, поскольку имеются реальные примеры грамотной организации питания школьников, когда при тех же закупочных ценах на продукты питания детские завтраки и обеды предлагаются в необходимых объемах и по стоимости не выше, а порой и ниже установленной комбинатами школьного питания.