В Оренбуржье успешно реализуется комплекс мер, направленных на развитие и совершенствовании системы школьного питания. Результатом стало создание в регионе эффективных моделей организации полноценного питания учащихся на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, что позволило выйти на качественно новый уровень обслуживания учащихся общеобразовательных школ области.
Как сообщает ИА REGNUM, по данным регионального министерства образования, в период с 2011 по 2013 годы на пищеблоках 144 (15%) школ произведен капитальный ремонт, осуществлена реконструкция 25 пищеблоков, в 11 школах введены в действие новые пищеблоки. Расширена сеть школ, использующих в рационе питания продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. Этот показатель в 2013 году составил 99,1% (в 2011 году – 55%). 99,4% школ обеспеченны препаратами для профилактической витаминизации (в 2011 году – 95,2%).
Увеличилось количество поваров с профессиональным образованием с 95% в 2011 году до 99,7% в 2013 году. Внедрены новые формы организации питания в 87 общеобразовательных организациях. В результате межведомственного взаимодействия в настоящее время все обучающиеся малокомплектных школ обеспечены горячим питанием.
Инфраструктура школьного питания представлена различными формами: доля столовых полного цикла составляет 92,4% (843 школы); на долю столовых-доготовочных приходится 7,5% (68), школьно-базовых столовых – 0,1% (1), буфетов-раздаточных – 3,4% (32). Как отметили в Минобре области, в различных районах региона стоимость питания школьников различается, что обусловлено социально-экономическими особенностями. Стоимость школьных завтраков и обедов формируется на основании калькуляции, включающей в себя себестоимость продуктов, входящих в утвержденные рационы питания, и затрат, связанных с процессом приготовления пищи.
Для повышения эффективности деятельности по совершенствованию системы школьного питания Министерством образования ежеквартально во всех школах осуществляется региональный мониторинг организации питания обучающихся. По результатам мониторинга 97% обучающихся и 97,5% родителей (от общего числа опрошенных) указали в своих ответах, что работа школьной столовой их устраивает.
По данным мониторинга организации школьного питания, проведенного Министерством образования и науки РФ и Министерством образования области во всех школах региона, охват обучающихся горячим питанием увеличился с 98,3% в 2012 году до 98,8% в 2013 году. В общем рейтинге регионов РФ по охвату учащихся школьным питанием Оренбургская область занимает десятое место.