В Оренбургской области со 2 по 9 декабря выросли цены на мясные и молочные продукты, а также свежие овощи и кондитерские изделия. Как сообщает ИА REGNUM, специалисты объясняют удорожание продуктов питания повышением цен поставщиками.
Кондитерские изделия (в том числе карамель) подорожали на 1,6% (117,18 руб./кг); конфеты мягкие, глазированные шоколадом – на 1% (157,91 руб./кг). Стоимость мясопродуктов, в том числе говядины (кроме бескостного мяса), выросла на 0,6% (нынешняя цена 241,03 руб./кг), баранины (кроме бескостного мяса) – на 0,7% (297,61 руб./кг).
Молокопродукты, в том числе масло сливочное, подорожали на 0,5% (290,96 руб./кг), сметана – на 1,5% (139,75 руб./кг), творог жирный – на 1,7% (186,61 руб./кг), молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности – на 0,8% (34,56 руб./л), молоко стерилизованное 2,5–3,2% жирности – на 0,2% (44,45 руб./л), сыры сычужные твердые и мягкие – на 1,4% (301,98 руб./кг). Цена на свежие овощи, в том числе на картофель, увеличилась на 1,2% (18,20 руб./кг), лук репчатый – на 0,4% (16,12 руб./кг), морковь – на 0,2% (21,21 руб./кг).
За этот же период времени зафиксировано снижение цен на масло подсолнечное – на 1,5% (69,85 руб./л), яйцо – на 1% (48,35 руб./дес.), сахар-песок – на 0,4% (29,95 руб./кг), хлебопродукты – на 1,1% (30,61 руб./кг), вермишель – на 1,7% (34,40 руб./кг), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 2,2% (34,88 руб./кг), яблоки – на 0,4% (47,48 руб./кг).