Эксперимент по строительству арендного жилья может пройти в девяти регионах России. Об этом сообщил председатель рабочей группы по развитию института некоммерческого найма жилья при комитете Госдумы Николай Цигану. «На участие в эксперименте уже согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы», – уточнил он.
В марте 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит институт некоммерческого найма жилых помещений. Во втором чтении законопроект будет рассматриваться в октябре–ноябре 2013 года, а эксперимент проводится для того, чтобы проверить к дате рассмотрения некоторые положения закона на практике.
В частности, муниципалитетам будет предложено сформировать объем заявок на некоммерческий найм. Также будет опробован процесс передачи участка девелоперу. Кроме того, пройдут переговоры с банками о выдаче кредитов девелоперам на срок не менее 15 лет со ставкой не более 9%.
Застройщик, который возьмется за реализацию проекта, будет строить жилье за свой счет, но при этом ему не придется тратиться на подключение к коммуникациям. Предполагается, что срок окупаемости проектов составит около 13 лет. Предполагается, что аренда однокомнатной квартиры будет стоить 8,012 тыс. рублей в месяц, отмечает «Российская газета».
«К позитивным сторонам для застройщика можно отнести возможность получения площадки с коммуникациями и отсутствием обременений, относительно стабильный денежный поток, дополнительным бонусом станет повышение репутации такого застройщика, – считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. – Есть и минусы. Например, удорожание строительства за счет обязательной отделки и меблирования, «длинные» деньги (13 лет), в то время как девелоперы на рынке жилья привыкли к «коротким» деньгам (три–четыре года). Кроме того, всегда остается риск изъятия такого объекта (с незначительной компенсацией или без таковой вовсе) в пользу муниципальных властей».