В Оренбургской области насчитывается до 22 видов саранчовых вредителей, из которых наибольшую опасность представляет итальянский прус, так как способен собираться в огромные стаи и перелетать на большие расстояния.В Оренбургской области площадь заселения саранчовыми вредителями на сегодняшний день составляет 772,8 тыс. га, подлежит химической обработке 742,6 тыс. га. Посевы погибли на 30,5 тыс. га. Предварительный ущерб составляет 683,5 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
В ведомстве подчеркнули, что в области проведена масштабная работа по борьбе с вредителями сельхозугодий, а конкретно саранчой. Правительством области были приняты беспрецедентные меры по ликвидации саранчовых вредителей.
Так, в 2013 году на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных угодий было выделено из областного бюджета 66,260 млн рублей, из федерального – 10,336 млн рублей, из резерва ЧС муниципальных образований – 2,613 млн рублей, из средств хозяйств – 16,277 млн рублей.
Приобретенные инсектициды безвозмездно отпущены сельхозтоваропроизводителям, кроме этого будут возмещены затраты на авиахимобработки в сумме 48,529 млн рублей.
Обработано инсектицидами 549,8 тыс. га, привлечено шесть бортов Ан-2 летно-производственного отдела ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург», 523 наземных опрыскивателей.
Несмотря на принятые беспрецедентные меры по ликвидации саранчовых вредителей, произошла гибель посевов сельскохозяйственных культур на площади 30,5 тыс. га. Предварительный ущерб составляет 683,5 млн рублей.
В настоящее время ведется ежедневный мониторинг за перелетами стай саранчи с целью более точного выявления мест возможной откладки яиц, мест оседания стай с обозначением на картах для проведения дополнительного обследования.
Специалисты говорят, что основные проблемы при проведении мероприятий по борьбе с саранчой возникают в природоохранных зонах, где обработку производить запрещено, дабы не нанести ущерб фауне озер и рек. Категорически запрещено использование химреактивов на территории заповедников, чтобы не нарушить экосистему. Вмешиваться на территорию заповедника можно только при угрозе жизни человеку. Проблемы возникают и на землях военного ведомства, но и там в 2013 году была достигнута договоренность о совместном мониторинге и координации действий.