Правительство внесло изменения в правила предоставления субсидий. Соответствующий документ опубликован сегодня на сайте кабмина, передает «Российская газета».
Отныне предусмотрено разграничение перечня документов, необходимых для принятия решения о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммуналки, предоставляемых заявителем в уполномоченный орган самостоятельно. А также документов, получаемых уполномоченным органом в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
У граждан появился выбор. Теперь будет достаточно одного клика, чтобы отправить документ в уполномоченный орган в электронном виде, с электронной подписью. Либо идти на почту и отправлять тот же документ в письменном виде.
Как добавляет РБК, правительственные эксперты предлагают изменить порядок определения размера субсидий. Сейчас он рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан, который может быть единым и для многоквартирных, и для частных домов. Такой усредненный подход приводит к тому, что установленные нормативы сильно отличаются от фактического размера платы граждан за ЖКУ (при получении субсидии фактическая доля расходов граждан зачастую превышает установленную планку на 22%). Для решения проблемы эксперты Белого дома предлагают определять размер субсидии исходя из фактической площади жилого помещения.
Однако предлагаемый отказ от стандартизации независимые эксперты считают несправедливым. «При начислении субсидий исходя из фактической площади наибольший объем средств помощи получат те семьи, которые живут в больших по площади квартирах. А пожилой человек, живущий в маленькой квартире, но с аналогичным доходом, получит меньше», – поясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.
В качестве еще одной из инициатив эксперты предлагают сократить пакет документов, необходимый для получения субсидии, а также усилить контроль за достоверностью предоставляемых заявителями сведений. В частности, предлагается проверять граждан на наличие дорогих автомобилей, недвижимости, а давать субсидии неработающим трудоспособным гражданам только в том случае, если они состоят на учете в службе занятости в качестве безработных. «Последняя норма является прямым нарушением Конституции (статья 37, «труд свободен», и статья 39, «каждому гарантируется социальное обеспечение»)», – не согласен Д. Гордеев.