Одним надо прокормить скот, вторым – загрузить мощности до нового урожая.
Заместитель губернатора Челябинской области Иван Феклин попросил Минсельхоз увеличить квоты для мукомолов и животноводов на закупки зерна из интервенционного фонда. Этот вопрос обсуждался 1 февраля 2013 года на видеоконференции, организованной федеральным ведомством.
Как заметил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, по переработчикам зерна решение об увеличении лимита уже принято. По его словам, с конца 2012 года государство реализовало сельхозпроизводителям 1,5 миллиона тонн зерновых. В основном его приобрели регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока, в частности пострадавшие от засухи Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Алтайский край.
Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, Южный Урал закупил 500 тысяч тонн зерна на продовольственные и фуражные цели. Только местные хлебопеки и переработчики приобрели в интервенционном фонде 200 тысяч тонн. Однако региону требуется еще столько же, чтобы загрузить все мощности до сбора нового урожая.
Зерновую проблему животноводов озвучили и представители Оренбургской области и Алтайского края, отметившие, что на рынке значительно выросла цена на фураж. Если средняя тонна интервенционного зерна стоит 8,4 тысячи рублей, то на рынке расценки зашкаливают до 11–12 тысяч рублей. Планируется, что вопрос об увеличении квот и допуске к торгам животноводческих хозяйств будет решен уже на следующей неделе.