Ежегодно в Оренбургской области регистрируется около 200 случаев описторхоза – паразитарного заболевания, которое также называют «болезнью любителей рыбы», передает AIF.RU.
Мелкий червь размером около сантиметра паразитируют в желчных ходах печени, протоках поджелудочной железы. Без лечения он может жить в организме человека и животных до нескольких десятков лет.
Заражение чаще всего, как сообщают специалисты, происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, вяленой, свежемороженой рыбы карповых пород, пораженной личинками паразита». Невооруженным взглядом личинки не обнаружить. Первые симптомы (слабость, лихорадка, аллергическая сыпь, позднее боли в правом подреберье, тошнота, рвота и расстройство стула) появляются через две-–три недели после заражения.
Лучшей профилактикой становится правильная готовка рыбы, в частности, жарить и варить рыбу нужно порциями не менее 20 минут, солить мелкую рыбу в течение 14 суток, крупную – 40 дней, разделочные доски и ножи после обработки рыбы необходимо мыть с мылом и ошпаривать кипятком. Нужно соблюдать меры предосторожности и при покупке готовой рыбы: нельзя пробовать сырой рыбный фарш, не покупать вяленную, копченную, соленую рыбу в неустановленных местах торговли.