В Орске за четыре месяца 2011 года зарегистрировано девять случаев заболевания описторхозом, что почти в два раза больше показателя за январь-апрель 2010 года (за четыре месяца 2010 года зафиксировано пять случаев описторхоза). Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Орска.
Специалисты Юго-Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области отмечают, что формированию очагов описторхоза способствуют свалки в пойме рек и на льду водоемов. Загрязнение водоемов ведет к высокой зараженности моллюсков и рыб личинками гельминтов. В Роспотребнадзоре говорят о необходимости правильно обрабатывать и готовить рыбу.
Личинки описторхов погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 гр и жарить 20 минут; мелкую – можно жарить целиком в течение такого же времени. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу семь часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов – при температуре минус 35 градусов или 32 часа – при температуре минус 28 градусов. Обеззараживание рыбы от личинок описторхов возможно также крепким посолом. Для сырой рыбы необходимо иметь отдельный нож, тарелку и доску. Разделка должна производиться на отдельном столе. Добавим, что в 2010 году в Орске зарегистрирован 21 случай описторхоза, в 2009 году – 17 случаев.