Хлеб берет пример с гречки. В области начинают повышаться цены на главный продукт. Стоимость хлеба в отдельных районах уже поднялась на несколько рублей. Впрочем, хлеб дорожает не везде, сообщает портал Оrenburg.rfn.ru.
Когда Надежда Пивоварова бывает в Оренбурге, никогда без хлеба обратно не возвращается. Потому что в магазинах родного Соль-Илецка цены стали кусаться. Белый высшего сорта и семисотграммовый «дарницкий» – по 6 рублей, ромашка – 8. На витринах – «хлебное море» по оптовым ценам. Покупатели идут нескончаемым потоком. Причина покупать в конкретном месте – у всех одна. «Дешевизна прельщает. Цены повысились», – отметил покупатель Юрий Кравченко.
В пекарне – буквально горы хлеба с пылу с жару, общий объем производства – 30 тонн в сутки. Все дешевле в 2 раза, чем в рознице. Заместитель директора ЗАО «Хлебопродукт-2» Николай Курин вспоминает: последний раз цены на хлеб предприятие повышало лет 5 назад. Даже климатический удар этого года стабильное ценообразование не поколебал. «У нас идет реализация от земли до прилавка магазина. Исключается закуп зерна, переработка в муку, выпечка и реализация», – сказала заместитель директора ЗАО «Хлебопродукт-2» Николай Курин.
Несмотря на удерживание цен производителями, хлеб дорожает. Оптовик Николай покупает булку по 6 рублей, а уже в своем магазине в 5 минутах езды от «Хлебопродукта» торгует по 8. Эта цена еще очень приемлемая. В некоторых местах цена после накрутки – от 14 до 16 рублей.
Закон рынка – купил подешевле, продал подороже – не нарушает закона о торговле: власти могут ограничить стоимость товара, если в течение месяца рост цен на него превысил 30 процентов. С этой точки зрения хлеб сейчас дорожает в рамках критической отметки.