В Оренбургской области сложилась неблагоприятная ситуация с использованием и хранением бытовых отходов, что ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов и создает реальную угрозу здоровью населения, пишет ИА REGNUM. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства области Валерий Рогожкин на совещании на тему «О состоянии дел в области обращения с отходами в Оренбургской области, строительстве мусороперерабатывающего завода в г. Оренбурге и полигонов твердых бытовых отходов в муниципальных городах и районах области».
По словам Рогожкина, проблема удаления и обезвреживания твердых бытовых отходов остро стоит во всех муниципальных образованиях. «На территории области под складирование отходов занято около 2 тыс. гектаров земли, накоплено более 16 млн тонн бытовых и около 1 млрд тонн промышленных отходов. Большинство полигонов твердых бытовых отходов образовались стихийно, без надлежащего оформления отводов земельных участков и согласований с контролирующими органами или представляют собой санкционированные свалки. Отсутствие эффективной системы управления отходами, в частности системы сбора, транспортирования, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения отходов, ведет к их накоплению. При этом отравляются и загрязняются огромные площади плодородной земли, портится ландшафт, разрушается среда обитания», – подчеркнул зампред правительства.
В настоящее время назрела острая необходимость строительства в Оренбурге мусороперерабатывающего завода. Первый вице-губернатор пояснил, что проблему необходимо решать комплексно, для чего предстоит разработать долгосрочную концепцию обращения с отходами на территории Оренбуржья и принять областную программу «Отходы» на 2011–2016 гг. После того, как будет составлен полный перечень объектов, которые необходимо строить, чтобы в корне изменить ситуацию с хранение и утилизацией бытовых отходов, начнется поэтапное обустройство полигонов во всех муниципальных образованиях области, рекультивировация свалок, ликвидация несанкционированных мест размещения отходов. Для этого нужно предусмотреть софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности в рамках областной программы «Отходы».