—колько нарушений на этом изображении видите вы?
—колько нарушений на этом изображении видите вы?

Ќекоторые блюда мы продолжаем греть третий и даже п€тый раз, не подозрева€, что от еды в них уже ничего не осталось. —мотрите, чем это может дл€ вас закончитьс€.

–азогрел картофель — жди острого отравлени€

Ќедавно мы вы€снили, что далеко не каждый готовит картошку правильно, и отделили полезные корнеплоды от вредных. “еперь настало врем€ узнать еще и о том, что мы зр€ еЄ разогреваем. ќтварной картофель из холодильника лучше добавить в салат или съесть его холодным, чем повторно разогреть и съесть. ј жареную картошку лучше всего вообще готовить на один раз (просто нам сложно представить, в каком салате она будет выгл€деть уместно).

≈сли долго хранить картошку, в ней могут развитьс€ бактерии, провоцирующие ботулизм. Ёто острое токсикоинфекционное отравление может даже поразить нервную систему.  роме того, при повторном нагревании распадаетс€ вход€щий в состав картофел€ крахмал, исчезают полезные вещества, вкус, запах и структура, а пищева€ ценность вообще сводитс€ к нулю.

— Ћюба€ пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — по€сн€ет заведующа€ кафедрой технологии питани€ ”р√Ё” ќльга „угунова. — —оздаютс€ благопри€тные услови€ дл€ возникновени€ р€да химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ.

≈сли добавить в жареную картошку м€со или грибы, то в блюде по€в€тс€ еще и жиры, в которых при каждом новом разогревании будет увеличиватьс€ количество канцерогенных веществ.

 урица «т€желеет» при каждом разогревании

 ак и многие другие продукты, курицу лучше всего готовить на один раз. ≈сли вы не рассчитали силы и приготовили в духовке целую тушку, а осилили только половину, в следующий раз куда полезнее будет съесть птицу холодной — например, сделать себе сэндвич. „ем чаще будете подогревать, тем меньше полезного в ней останетс€.

— Ћюбое м€со состоит из белков, а это аминокислоты. ѕолучаетс€, что люба€ теплова€ обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит ќльга „угунова. — ƒенатураци€ белков ведет к тому, что м€со уплотн€етс€. Ёто естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотребл€ть этим не стоит.

»ными словами, денатураци€ — это нарушение природной структуры белка, важным источником которого €вл€етс€ куриное м€со. » при каждом новом разогревании структура белка продолжит мен€тьс€, а м€со будет становитьс€ все т€желее дл€ усвоени€. ј это — пр€ма€ дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

— каждым разом в курице будет оставатьс€ все меньше пользы
— каждым разом в курице будет оставатьс€ все меньше пользы

–азогретые повторно грибы = вздутие живота

√рибы в принципе считаютс€ т€желой дл€ усвоени€ белковой едой. Ѕольше всего белка встречаетс€ в сушеных грибах. »з-за высокого содержани€ хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваютс€, а сами грибы слабо перевариваютс€ в желудке, поэтому их лучше ограничить люд€м, страдающим колитами и гастритами. ѕри повторном нагревании, так же как и в случае с курицей, мен€етс€ белкова€ структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. „то делать с грибами, которые остались в холодильнике? ≈сть много рецептов соусов, куда они пригод€тс€. » это будет лучше, чем повторно их разогревать.

–ис — отравление и инфекции

¬ свежеприготовленном рисе вы найдете витамины группы ¬, кальций, магний, натрий, фосфор, калий. —одержащиес€ в рисовых блюдах полезные вещества помогают сделать здоровой кожу и вывести лишнюю жидкость из организма. Ќо при этом рис лучше съедать сразу. ѕотому что это питательна€ среда дл€ размножени€ бактерий. “акже существует риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие микроорганизмы, а только повлечет за собой отравлени€ и инфекции.

—делать себе горстку еды дело п€ти минут, но мы готовим на неделю вперед
—делать себе горстку еды дело п€ти минут, но мы готовим на неделю вперед

ѕельмени можно греть! (Ќо только на сковороде)

Ќа фоне всего остального пельменный вердикт выгл€дит даже несколько удивительно. ¬ы (о чудо!) можете разогревать и поджаривать сваренные раньше пельмени на сковороде. Ќа голодный желудок легко не рассчитать свои силы, вывалить половину пачки в кастрюлю и только потом пон€ть, что переборщили, а выкидывать жалко. —покойно убирайте их в холодильник, чтобы попозже пожарить.

— ѕри условии тепловой обработки в достаточной степени, чтобы прожарить продукт как следует. ¬едь здесь это св€зано с тем, что пельмени были сварены, — по€сн€ет ќльга „угунова. — Ётот продукт будет восполн€ть дефицит в основных макроэлементах.  онечно, витаминов там не будет. Ќи в свежих пельмен€х, ни в разогретых. “ам есть белки, жиры, углеводы и калории. ќни необходимы дл€ нормальной жизнеде€тельности организма, как и вода. Ќо надо помнить, что пельмени — т€жела€ пища.

—пециалисты не тороп€тс€ говорить, что пельмени однозначно вредны, объ€сн€€ это тем, что люба€ еда полезна в разумных количествах. —тарайтесь разнообразить свой рацион и не берите пельмени в столовых, если подозреваете, что они уже изр€дно залежались на витрине.

—упы — только после морозилки

¬ домашних услови€х вы не приготовите суп на один раз, как бы ни старались. » кажетс€, все уже выучили, что греть всю кастрюлю каждый раз не стоит — повторный разогрев только провоцирует благопри€тную среду дл€ развити€ микроорганизмов. ј вот относительно недавно запасливые хоз€йки тут и там стали делитьс€ лайфхаками, как заготовить супы на год вперед — варишь, разливаешь его по контейнерам и бросаешь в морозилку до лучших времен.   такой идее можно относитьс€ скептически, но это действительно работает.

— Ёто определенный способ консервировани€ с помощью холода. ¬ы ведь суп приготовили, разлили и заморозили. “о есть он не хранилс€ у вас в холодильнике, — разъ€сн€ет ќльга „угунова. — ƒругое дело, если он просто€л два дн€, и только потом вы опомнились, решили заморозить, а потом снова размораживаете и варите — здесь уже ничего хорошего.

  слову, к заморозке тоже надо подходить с умом. –азберем на примере м€са. ≈сли замораживание происходит медленно (а в домашних холодильниках так случаетс€ чаще всего — вы же не ставите их на -70 градусов), содержаща€с€ в продукте вода превращаетс€ в кристаллы, которые разрывают мышечную ткань. »з-за этого при размораживании произойдет существенна€ потер€ сока. ѕо-другому работает шокова€ заморозка — в этом случае образуетс€ много мелких кристаллов и распредел€ютс€ они равномерно. ¬ дальнейшем это позвол€ет получить более качественный продукт. ќбидно только, что в домашних услови€х такого не сделать.

“о же самое касаетс€ овощей и €год. «амороженна€ клубника на прилавке может выгл€деть сколько угодно красиво, но при размораживании тер€ет товарный вид. ¬се потому, что вода при низких температурах разрушает клеточные стенки, а изначальна€ текстура при оттаивании не возвращаетс€. ≈сли вы начнете размораживать €годы и овощи в микроволновке, то еще и не досчитаетесь потом в них полезных витаминов. ћикроволны разрушат витамин — в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его максимально €довитым. ¬ малых количествах, конечно, ничего страшного, но лучше не рисковать.

ћало кому удаетс€ каждый день готовить свежий завтрак, обед и ужин
ћало кому удаетс€ каждый день готовить свежий завтрак, обед и ужин

ƒетские смеси — только на вод€ной бане

Ќасчет детских смесей всЄ не так однозначно. «а временем кормлени€ ребенка не всегда уследишь, а кип€тить воду и оперативно остужать ее в морозилке — только технику портить. ѕоэтому у молодых родителей всегда есть под рукой прохладна€ кип€чена€ вода. » разогревать смесь стоит на вод€ной бане. ј вот в микроволновке этого лучше не делать. » касаетс€ это не только уже разведенной смеси, но даже воды.

— ¬олны измен€ют структуру водной части. ≈сть риск неполноценности и неусвоени€ пищевой продукции, — объ€сн€ет кандидат медицинских наук, диетолог “ать€на ћажаева. — ƒетское питание должно быть максимально приближено к естественным услови€м. ќно и без того подвергаетс€ достаточно большой обработке, чтобы получилась подход€ща€ структура и качественный, подход€щий по микробиологической и химической безопасности состав.

“о же самое правило работает дл€ грудного молока. ƒело еще в том, что некоторые аминокислоты, вход€щие в состав молока и смеси, под воздействием микроволн преобразуютс€ в специфические изомеры, вредные дл€ почек и токсичные дл€ нервной системы.

≈ще пара строк о микроволновке

—пециалисты до сих пор не пришли к единому мнению.  то-то говорит, что микроволновое излучение безопасно, другие завер€ют, что это вредно и портит продукты. Ќо мирова€ практика показывает, что этими печками пользуетс€ большинство. » здесь большую опасность представл€ют не сами волны, а посуда, в которой вы разогреваете еду.

–азогреваете на работе домашнюю еду в пластиковом контейнере? ”бедитесь при покупке, что на нем есть значок «разрешено дл€ использовани€ в микроволновке». 

— ѕостарайтесь использовать только ту посуду, что предназначена дл€ микроволновки, — советует “ать€на ћажаева. — ѕотому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. ќни могут мигрировать в пищевую продукцию. ѕоэтому всегда читайте руководство.

—одержащиес€ в таких контейнерах вещества отрицательно вли€ют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболевани€м, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. » опасность подстерегает не только в пластике.

 стати, некоторые продукты могут быть вредными, даже если вы их и не разогреваете. „то скрывает ваша любима€ еда, мы рассказываем каждую неделю в рубрике «»нтересно про еду». ¬едь чем здоровее вы будете, тем больше полезного успеете прочитать.

ј что из перечисленного вы всегда разогреваете?

јвторизируйтесь,  чтобы проголосовать ќпрос завершен ¬ы успешно проголосовали! –езультаты будут опубликованы по завершении опроса.
  •  артофель
  •  урицу
  • √рибы
  • –ис
  • ѕельмени
  • —упы
  • ƒетские смеси
  • ¬се перечисленное
  сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосовани€