ƒиета бывает даже макаронной. √лавное — правильно ей пользоватьс€
ƒиета бывает даже макаронной. √лавное — правильно ей пользоватьс€

ћолочный суп с вермишелью, макароны по-флотски, лазань€, паста карбонара и, конечно, любимое всеми детьми блюдо — спагетти с сосисками.  ажетс€, на одних только макаронных издели€х можно прожить целую жизнь и вообще не задумыватьс€ о том, что ты будешь есть завтра. Ќо стоит ли придерживатьс€ подобной диеты, как выбрать правильные макароны и какое сочетание продуктов потенциально опасно? –азобратьс€ в этих и других вопросах рубрики «»нтересно про еду» нам помогли диетолог Ќина “орицына и бренд-шеф »ван јнуфриев. 

¬ыбираем макароны правильно

—тоит учесть несколько нюансов. ¬о-первых, обратите внимание на сорт пшеницы. ѕроизводител€м обычно нет смысла скрывать эту информацию, и она есть на упаковке. ¬ идеальном случае также должны быть указаны происхождение пшеницы и полный состав продукта.

— »деальный состав макаронных изделий: мука твердых сортов пшеницы крупного помола, свежее €йцо (или хот€ бы €ичный порошок) и оливковое масло. ¬сЄ. ∆елательно, чтобы ничего больше в составе не было. Ќикаких эмульгаторов типа «ешек», — советует »ван јнуфриев.

—остав макарон должен быть предельно коротким 
—остав макарон должен быть предельно коротким 

–аспознать качественный продукт очень легко при готовке: если макароны остаютс€ твердыми, это отличный вариант.

— Ќеправильно выбранные макароны — это лишние углеводы. Ёто пр€мой путь к ожирению. Ќасыщение есть, но какое оно?   тому же не стоит увлекатьс€ такими издели€ми. «абьете вы макаронами желудок, а дальше что?  уда будете есть всЄ остальное? — задаетс€ вопросом Ќина “орицына. — ≈сть мнение, что в день надо съедать 1,2 кг зелени. ј если вы уже макаронами пузо набили, что тогда? ∆ить не захочетс€.

’орошие макароны — дороже 70 рублей

¬ообще хорошие макароны не должны стоить меньше 70 рублей. “ак что если вы вдруг нашли стандартную пачку лапши со шпинатом за 40 рублей (и это даже без скидки!), то можете смело кормить ей нежеланных гостей, но сами держитесь от нее подальше. ј вот если вы не экономите на своих желудке и здоровье, то запросто найдете дл€ себ€ полезные и томатные, и шпинатные, и гречневые, и рисовые, и еще один только макаронный монстр знает какие.

ћакароны за 200 рублей — это не выдумка маркетологов
ћакароны за 200 рублей — это не выдумка маркетологов

„тобы точно быть уверенными в составе продукта, специалисты оп€ть же рекомендуют готовить всЄ дома. «десь и шпинат добавите, и морскую капусту, и морковь — всЄ что пожелаете. √лавное — это точно будет натуральным.

јльденте полезнее макарон, сваренных до конца

¬сЄ, что вы слышали о пользе альденте, — правда. ќни действительно полезнее обычных макарон, так как при такой степени готовности в продукте сохран€ютс€ полезные вещества — растительный белок и углеводы. Ќо нужно понимать, что лучше если это будут домашние макароны ручной работы или италь€нские хорошего качества. ≈сли нет времени готовить, выбирайте макароны из муки твердых сортов «гранадура». »х отличительна€ черта — очень крупный помол, мука желта€ и крупна€, примерно как манка. ћакароны, сделанные из действительно хорошей муки твердых сортов пшеницы, очень легко усваиваютс€. ƒаже несмотр€ на то, что это мучной продукт, из теста, на нем нереально потолстеть.

Ќе перепутайте альденте с сырыми макаронами
Ќе перепутайте альденте с сырыми макаронами

—колько варить альденте, чтобы не промахнутьс€, зависит от вида макарон, их толщины и формы, от того, свежа€ паста или засушенна€ в промышленных услови€х. ѕлюс ко всему обычно рекомендации о времени варки есть на всех пачках. Ќо если нет, то вот вам элементарный совет: у макарон есть маркировка, они дел€тс€ по номерам, чаще всего используют номер шесть. “акие надо варить примерно дев€ть минут. ƒостаньте одну макаронину за минуту до рекомендованной производителем цифры, порвите ее или разрежьте. ≈сли в середине будет беленька€ точка, тесто останетс€ немного твердым внутри, это и есть альденте.

ѕереварили макароны? Ќу не выбрасывать же их. “акое тоже можно есть, но надо понимать, что пользы в них уже мало, макароны выделили клейковину, а это крахмал (содержитс€ в любых злаках), превратившийс€ в клейстер. Ѕольше варишь — больше клейстера и, соответственно, меньше пользы.

Ќе варите макароны с маслом

≈сть древний миф, что, €кобы дл€ того чтобы макароны не слиплись, нужно в воду добавить подсолнечное масло. Ќе слушайте никого и не переводите продукты.

Ёто банальное самовнушение, с точки зрени€ физического процесса оно ничего абсолютно не дает. ћасло и вода — жидкости разной плотности. ћасло будет просто кипеть наверху. »меет смысл заправить маслом готовые макароны, чтобы они не слипались. Ќо оп€ть же хорошие макароны твердых сортов пшеницы не должны слипатьс€, пока они гор€чие, — советует »ван јнуфриев.

≈сли варить макароны пару часов, получитс€ отличный клейстер
≈сли варить макароны пару часов, получитс€ отличный клейстер

ѕри этом в уже готовое блюдо можно добавить сливочное масло или даже смешать его с оливковым — будет вкусно и полезно.

—осиска убьет всю пользу ваших макарон

ƒиетологи говор€т макаронам с сосисками категорическое «нет». Ќесмотр€ на то что в макаронах есть некотора€ польза, конкретно это сочетание вредное, так как в нем высокое содержание углеводов.

— –ебенку нужно м€со, а мама замен€ет его сосиской — это вообще неправильно. Ћучше вообще макароны есть с овощами. ѕотому что овощи — это растительный белок и клетчатка с небольшим количеством углеводов, с невысоким содержанием энергии, и они очень хорошо сочетаютс€, — утверждает Ќина “орицына.

¬ привычном понимании и овощи, и макароны — это все гарниры. Ќо стоит их объединить, как вы получите вполне самосто€тельное блюдо. ћакароны прекрасно сочетаютс€ с томатами, болгарским перцем, кабачками, баклажанами, патиссонами, луком и чесноком. ≈сть множество рецептов пасты с одними только овощами — это легка€ еда, котора€ быстро усваиваетс€. ¬о всех без исключени€ овощах есть укрепл€ющие иммунитет витамины и необходимые минералы. ј это пр€мой привет кровеносной системе и крепким зубам.   тому же овощи придадут организму энергии.

ѕлюс ко всему овощи — это клетчатка. »з-за нее пшеничные углеводы будут усваиватьс€ дольше. ”глеводна€ пища в целом с овощами сочетаетс€ лучше, чем с богатыми на белки м€сом, и справедливо может считатьс€ диетическим питанием. Ќо мы, конечно, не говорим, что надо полностью отказатьс€ от м€са — в курице, гов€дине, свинине и рыбе полно своих при€тных бонусов.

ѕольза макарон кончаетс€ там, где начинаетс€ вредное соседство с другими продуктами
ѕольза макарон кончаетс€ там, где начинаетс€ вредное соседство с другими продуктами

Ѕолее того, дл€ детей лучше всего подойдут макароны из нерафинированных сортов пшеницы. Ёто издели€ второго сорта, они чаще серого цвета и менее обработаны. ≈сли ребенок здоров и не имеет пищевых противопоказаний — лучше выбирать именно такую продукцию.

ј вот к не самому любимому детьми блюду — молочному супу с вермишелью — стоит присмотретьс€ внимательней. ’от€ вкус такого супа знаком каждому с юного возраста, о его пользе знают далеко не все. ¬о-первых, в нем просто не может быть жира, который плавает в супах с поджаркой. ќдно это снижает его калорийность до 58  кал на 100 граммов. ¬о-вторых, мы помним, что молоко рекомендуют даже люд€м, зан€тым на вредном производстве, а дл€ детей (если у них, конечно, нет противопоказаний и личной непереносимости) оно тем более полезно. ¬ нем есть необходимые дл€ здоровь€ белки, жиры и углеводы, которые сохран€ютс€ при готовке. ј насто€щее, не порошковое молоко богато витаминами.  стати, есть они и в качественных макаронах вместе с необходимым подрастающему организму железом и марганцем.

¬ажно при этом не переборщить с пользой. ƒиетологи всЄ же не рекомендуют есть макароны чаще одного раза в неделю.

Ќа макаронах можно похудеть

 онечно, зарубежные эксперты уже провели не один эксперимент, где доказали, что макаронна€ диета даже полезна и на ней можно похудеть. Ќо позитивное воздействие вы почувствуете, если замените лапшой другие углеводы. ƒл€ эксперимента ученые пригласили 2500 человек. ќни должны были регул€рно есть макаронные издели€ вместо других источников углеводов. “е участники, что ели пасту чаще трех раз в неделю, смогли похудеть на полкилограмма за 12 недель. ќказалось, что сами по себе макароны не могут стать причиной набора лишнего веса.

ћного на макаронах не сбросить, но полкило — тоже результат
ћного на макаронах не сбросить, но полкило — тоже результат

»сследователи объ€сн€ют, что всЄ дело в гликемическом индексе — показателе вли€ни€ пищи на уровень сахара в крови.  ак вы€снилось, √» макаронных изделий ниже, чем у хлеба, картофел€ и белого риса. —оответственно, паста медленнее усваиваетс€ организмом человека, лучше утол€ет голод и быстрее насыщает организм. ј основна€ угроза идет от майонеза, соусов и прочих добавок к основному блюду. ¬есьма калорийными будут макароны с сыром.

Ќаши эксперты подтверждают, что хорошие макароны — это питательна€ еда, котора€ легко усваиваетс€. Ќо предупреждают: в обычной жизни их, как любой злак, нужно ограничивать, старатьс€ есть больше м€са, рыбы и овощей.

Ћапшой быстрого приготовлени€ вы не отравитесь

Ќа лапше быстрого приготовлени€ выросло не одно поколение. Ёто самый часто встречающийс€ продукт российских поездов, способный составить конкуренцию жареной курице, вареным €йцам и другим ароматным продуктам. ј на железнодорожном маршруте јдлер — ¬ладивосток он становитс€ вовсе незаменимым. Ќо имеет ли он что-то общее с лапшой?

ќшибка номер один: заварить «ƒоширак» в офисе
ќшибка номер один: заварить «ƒоширак» в офисе

 ак вы€сн€етс€, вс€ лапша быстрого приготовлени€ — это обычна€ €ична€ лапша.  онечно, пастой еЄ назвать нельз€, но расценивать как обед — можно. ќсобенно если добавить к ней наполнителей, например креветки, м€со или соус.

— ¬ том же ¬ьетнаме в блюдах используют такую лапшу как гарнир, у них это не считаетс€ чем-то отвратительным, — резюмирует »ван јнуфриев.

¬черашние макароны есть нельз€

∆ареные с €йцом макароны — это такой взрыв из прошлого, что не все сразу вспомн€т, было ли это на самом деле. Ѕыло. ≈ли. „тобы освежить продукт, добавл€ли €йцо, и получалось совершенно другое блюдо, раскрывающее новые оттенки лапши. ќбычно дл€ такого обеда в ход шли остатки залежавшихс€ макарон, которые неизвестно сколько до этого лежали в холодильнике. ћы все, конечно, выжили и, кажетс€, особенно не болели после такой еды, но всЄ же употребл€ть в пищу даже один раз переночевавшие макароны уже не советуют.

¬ домашние макароны можно добавить всЄ что угодно
¬ домашние макароны можно добавить всЄ что угодно

ѕо санитарным нормам готовую продукцию нельз€ долго хранить. Ќадо готовить столько, чтобы успеть съесть всЄ в срок от 6 до 24 часов, в зависимости от состава. ѕасту лучше готовить на один раз. ѕотому что в противном случае создаетс€ комфортна€ дл€ развити€ бактерий среда, и ни один холодильник вас не спасет. Ёто русска€ рулетка — можете отравитьс€, а можете и усто€ть. Ќо зачем рисковать?

 стати, однажды мы вас учили делать макароны дома. «абыли? ¬споминайте кулинарный урок пр€мо сейчас. ј по этой ссылке вы найдете классный и легкий рецепт домашних спагетти карбонара.

’отите знать еще больше о разной еде? —мотрите 12 фактов о сыре, читайте, можно ли умереть от рыбной кости, и что будет, если вы запьете селедку молоком, а «ћентос» — колой.