
Несмотря на холодную погоду, атмосфера во время съемок была теплой
Программа «Повара на колесах», снятая в Оренбурге, вышла в эфир на Первом канале. Шеф-повара Владимир Максимов и Илья Елефтериади познакомились с достопримечательностями и приготовили блюда из местных продуктов.
Съемки проекта проходили в начале февраля в разных частях города. Звездные шефы прошлись по Советской и другим центральным улицам, послушали историю основания города от гида, поиграли в настольный теннис, попробовали себя в ческе пуха, изготовлении ледяных фигур, а также посетили единственную в мире яшмовую комнату в центре «Эрмитаж — Евразия».

Экскурсию по городу провела гид Елена Богданова

Оренбургский козий пух — уникальный в своем роде. А ческа оказалась непростым занятием

Комната создана из яшмы, которую добывают в 40 километрах от Орска

Шефы побывали в Центре настольного тенниса
Перед тем, как приступить к приготовлению своих блюд, звездные гости решили познакомиться с кухней оренбургского казачества. Для этого они отправились в два местных ресторана. В одном шефам подали «Веера» из молодого картофеля с салом, суп «Руб» — интерпретация окрошки, но более старой версии, а также судак (пойманный в Ириклинском водохранилище) с соусом на основе копченого сыра, баклажанами и помидорами; и десерт.

Шефы пробуют блюда оренбургского казачества
Во втором ресторане ведущих шоу угостили ростбифом из соленого арбуза, сальсы из авокадо и свежего огурца. Блюдо дополнили тостерами из бородинского хлеба. Еще одним блюдом, которое попробовали шефы, стали ленивые вареники из творога, соуса розмарин и моченой клюквы. На десерт — «Три хлеба». Это жареная бриошь, клубника, мороженое из бородинского хлеба, а также карамелизированная крошка из того же хлеба с кориандром.

Во втором ресторане местный шеф представил авторские блюда
Затем шефы приехали на ярком фудтраке к стенам драмтеатра и пригласили оренбуржцев отведать блюда. Желающих набралось немало. Владимир Максимов был так впечатлен яшмовой комнатой, что свое творение назвал в честь нее — «Яшмовый пирог». В нем была начинка из сочной говядины и соуса на основе четырех перцев. А Илья Елефтериади, вдохновившись пейзажами Ириклинского водохранилища, создал тортеллини с начинкой из рыбы, обитающей там, а также соуса морне. Своему блюду он дал изящное название в итальянском духе — «Ириклини».

Яркий фудтрак был виден издалека

Оренбуржцев, желающих попробовать блюда звездных гостей, собралось немало

«Ириклини» от Ильи Елефтериади

«Яшмовый пирог» от Владимира Максимова
По итогам кулинарного баттла победил Илья Елефтериади. Ему горожане отдали больше всего голосов.

В конце можно было сфотографироваться с поварами

Наклейка с гербом
Шеф-повара отметили, что наш город очень тепло встретил их.
— Спасибо вам большое за гостеприимство и тепло. Мы действительно прониклись восхищением к вашему городу, достопримечательностям. Чувствуется настоящее, неподдельное тепло от каждого жителя Оренбурга. Спасибо вам большое от всего сердца. Уверен, что мы приедем к вам еще — когда немного потеплеет, — обратились к оренбуржцам Владимир Максимов и Илья Елефтериади.
После этого шефы обнялись с горожанами.
— Что за публика в Оренбурге?! Это просто какой-то космос! Эмоций столько, что не передать словами. На улице холодно, но улыбки и радушие людей — просто восхитительны! — поделились своими впечатлениями ведущие.
Когда все разошлись, шеф-повара подошли к другой стороне своего фудтрака и наклеили на него стикер с гербом Оренбурга. Тем самым они обозначают, что посетили тот или иной город.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!