Каждому второму в России известна народная мудрость «незваный гость хуже татарина», при этом наша гостеприимность известна на весь мир. Осенью погода так и шепчет ходить по гостям: хочется общения, на природе уже неуютно, а зимние развлечения еще недоступны. Однако даже самые желанные гости могут нагрянуть совершенно неожиданно или в тот момент, к которому вы попросту немного не успели подготовиться. Такая ситуация приведет в замешательство любую хозяйку. В этом случае вам помогут экспресс-блюда, которые можно приготовить быстро и практически из ничего.
Бутерброды с яйцом и сыром
Эти бутерброды всегда спасали мою маму при визите гостей. До сих пор, стоит мне только надкусить бутерброд, как вспоминаются вечера с друзьями родителей, кучей ребятишек, песнями под гитару и мамины хлопоты на кухне. Чтобы приготовить бутерброды, нарежьте кусочки хлеба желаемого размера и поставьте их на несколько минут в духовку, чтобы подсушить. В это время на мелкой терке натрите вареные яйца (в зависимости от компании отварите три-шесть яиц). Плавленый сырок тоже натрите и смешайте с яйцами. Чеснок продавите через чеснокодавилку. Затем добавьте в смесь чеснок и перец по вкусу. Добавьте майонез и хорошенько перемешайте. Смесь намажьте на подсушенный хлеб, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Куриные котлетки «Добро пожаловать»
Этим рецептом поделилась моя коллега, опытная мама. Котлетки, по ее словам, пользуются большим спросом как у взрослых, так и у детей. Последних накормить порой очень сложно, тем более в гостях, где у него и без еды много дел. Для приготовления котлет необходимо куриное филе. У меня в холодильнике всегда найдется упаковка замороженного мяса, в крайнем случае, его можно купить в ближайшем магазине. Итак, нарезаем куриное филе ломтиками примерно один на один сантиметр. Добавляем яйцо, столовую ложку муки, соль, специи. Перемешиваем смесь и формируем в котлетки. Затем выкладываем на разогретую сковороду, как оладьи. Обжариваем на масле с двух сторон. Подавать такие котлетки можно как закуску, с гарниром или в булочке для гамбургера с салатом, ломтиком помидора и прочими ингредиентами. Последний вариант особенно понравится вашим юным гостям.
Морепродукты в кляре
Если у вас в холодильнике имеются готовые морепродукты (креветки, мидии, кальмары), то можно приготовить их очень быстро. Пока морепродукты размораживаются, займитесь кляром (рецепт рассчитан на полкилограмма): взбейте венчиком два яйца, добавьте четыре столовые ложки муки, 50-100 граммов теплой воды и щепотку соли, тщательно перемешайте. Добавьте морепродукты в посуду с кляром, перемешайте. Разогрейте растительное масло на сковороде. Полученную массу выложите на сковороду, разделите лопаткой на части и обжаривайте пять-семь минут с двух сторон до получения золотистой корочки. При подаче к столу сбрызните морепродукты соком свежего лимона.
Запеканка-выручалочка
В экстренной ситуации фантазия человека безгранична. И действительно, когда я первый раз увидела этот рецепт, поняла, на это может пойти и ленивый холостяк, и испуганная хозяйка, и голодный студент. Для начала нарежьте батон толщиной примерно один сантиметр. Взбейте одно-два яйца с молоком. Добавьте соль, перец или сахар (в зависимости от того, сладкая у вас будет начинка или нет). Обмакните кусочки батона в яичную смесь и выложите на дно формы для запекания, предварительно смазав ее маслом. Вторым слоем выложите рыбные консервы, нарезанные сосиски, колбасу, отварное мясо, натертый сыр или сладкую начинку (ягоды, яблоки, груши и т.д.). Сверху накройте начинку кусочками батона в яичной смеси. Ее остатками можно полить запеканку. Поставьте в разогретую духовку минут на 15-20.
Кабачки, запеченные в духовке
Осень – сезон дачных овощей, и наверняка у многих дома найдется кабачок. Вот один легкий рецепт, который поможет не просто заморить червячка. Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кольцами. Выложите их на противень, смазанный маслом. В середину колец – фарш. Нарежьте помидоры кружочками. Сверху добавьте сметану и помидоры. Поперчите по вкусу. Поставьте в духовку на 20-30 минут. За пять-семь минут до приготовления посыпьте кольца тертым сыром.
Шарлотка по-домашнему
В качестве сладкого к чаю можно приготовить шарлотку. Для начала займитесь тестом. Три яйца хорошо взбейте с одним стаканом сахара. Добавьте одну-две столовые ложки сметаны, один стакан муки, две чайные ложки разрыхлителя или чайную ложку гашеной соды. Всю смесь хорошенько вымешайте и оставьте постоять минут на 10. В это время нарежьте дольками или кругляшками три больших яблока. Выложите их на дно емкости для запекания. Чтобы шарлотка не пригорела, дно емкости посыпьте манкой. Затем яблоки, выложенные в емкость, посыпьте сахаром, корицей (по желанию) и сверху залейте тестом. Поставьте шарлотку в разогретую духовку на 20 минут. Чтобы пирог не опал, не стоит открывать дверку духовки первые 15 минут. Проверить готовность можно с помощью спички. Вставьте ее вертикально в пирог, выньте и посмотрите. Если спичка сухая – шарлотка готова.
И напоследок: готовьте дома как можно чаще, bon appetit!