Семья В Оренбурге мнение «Оторваны от реальной жизни»: депутат Госдумы считает, что сторонники налога на бездетность не знают реальных зарплат россиян

«Оторваны от реальной жизни»: депутат Госдумы считает, что сторонники налога на бездетность не знают реальных зарплат россиян

Нина Останина уверена, что такие люди не должны занимать свои должности

Нина Останина — о налоге на бездетность

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил коллегам из «РИА-Новостей», что в Кремле не знают подробностей и деталей налога на бездетность, о возвращении которого ранее высказался член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев.

Депутат от «Единой России» Андрей Гурулев предложил ввести налог на бездетность

Еще дальше Андрея Гурулева пошел директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Он заявил, что налог на бездетность должен составлять от 30 до 40 тысяч рублей в месяц, а алименты на содержание детей других семей должны выплачивать даже те, кто не может иметь детей по медицинским причинам.

По словам Алексея Зубца, в вопросе налога на бездетность «не надо делить медицину и финансы»

— Налог на бездетность, безусловно, должен быть, и он должен быть большим. <…> Проценты зависят от дохода. Абсолютные цифры с бездетной семьи — 30−40 тысяч рублей. То есть, это деньги на содержание дополнительного ребенка в чужой семье. <…> Если у вас один ребёнок, налог тоже нужно платить, только в уменьшенном размере. Нормальная семья — это семья, воспитывающая двух детей, — сказал Зубец.

На своих ли местах Гурулев и Зубец?

Председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина считает, что инициаторы подобного закона оторваны от реальности и не знают, какую зарплату в регионах получают на самом деле. Она рассказала корреспонденту 56.RU, что высказывания сторонников налога либо непрофессиональны, либо вброшены с целью столкнуть лбами власть и народ. Далее — от первого лица.

«Бюджетные деньги выделяются напрасно»

Если это сказано для того, чтобы столкнуть власть и простой народ, то это, конечно, просто предательство власти со стороны человека, который возглавляет правительственный институт, потому что он должен понимать, что это не просто Алексей Зубец высказывает мнение, а представитель правительства, и люди будут олицетворять это с мнением всего правительства.

Если это непрофессионально, тогда гнать надо таких директоров с тех постов, которые они занимают, потому что на таких постах должны работать люди, которые способны оценить то, как живет народ сейчас, а, главное, прогнозировать и предлагать правительству, что нужно сделать сегодня, завтра, послезавтра, какой социальный запрос сегодня в обществе. Правительство должно в соответствии с этими научными прогнозами и предложениями строить свою политику.

<p>Нина Останина, председатель Комитета по защите семьи, вопросам&nbsp;отцовства, материнства и детства</p><p>Нина Останина, председатель Комитета по защите семьи, вопросам&nbsp;отцовства, материнства и детства</p>

У нас, к сожалению, сегодня это показатель того, что академическая наука отделена от жизни.

Правительство, принимая и предлагая какие-то меры, похоже, тоже исходит только из каких-то бухгалтерских расчетов. Правительственный институт не справляется с этой функцией, и бюджетные деньги выделяются напрасно, судя по тем идеям, которые высказывает Алексей Зубец. Не знают реалий, к великому сожалению, оторванность от реальной жизни.

«Демографическая спецоперация»

Молодежи нужны не карательные меры, а меры социальной поддержки «специальной демографической операции». Речь идет о том, что как на войне принимают чрезвычайные меры, так, по сути дела, и здесь. Нам объявлена война на всех фронтах, в том числе у нас демографические потери очень большие, поэтому и меры социальной поддержки нужны неординарные.

Например, в 2008 году, который был объявлен годом семьи как и 2024 год, появился материнский капитал. Прекрасная мотивирующая мера. Но как только маткапитал на первого ребёнка распространили с 2020-го года, то у нас перестали рождаться вторые дети.

Получить материнский капитал на первого ребенка можно только в случае, если он появился в семье после 1 января 2020 года. Если первый ребенок родился или был усыновлен раньше этой даты — выплата не положена. Однако, когда в семье появится еще один ребенок, родитель получит максимальную выплату на второго ребенка.

Динамика резко пошла на спад. Почему? Потому что 90% связи с маткапиталом уходит на подорожавшее жильё. Вступили в ипотеку — это ярмо, бремя. Семья, родив первого ребёнка, уже думает: ребят, нет-нет-нет, повременим, потому что сначала с ипотекой рассчитаемся, мы залезли в долговую кабалу, а дальше уже будем думать о рождении второго ребёнка. Поэтому, вот бы маткапитал на второго — полную сумму плюс 25 процентов, на третьего ребенка — из федерального бюджета плюс 25 процентов, на четвертого, я думаю, что это была бы мотивирующая мера.

Или убрали бы критерий от единого пособия. Не один прожиточный минимум, а хотя бы полтора-два, я уж не говорю, чтобы совсем критерий убрать. Тогда бы это дало возможность стать получателем единого пособия не 10 миллионам детей, а всем семьям, которые имеют детей, кроме семей олигархов, это тоже была бы нормальная мера. Или такая мера мотивирующая, как списание ипотечного кредита. 25% за первого, 50% при рождении второго, 75% за третьего и 100% за четвертого.

Вот такие нужны прорывные меры, и мне думается, что тогда они действительно могут стать мотиваторами для вступления в брак, рождения детей, ну, а главное, конечно, жилье: жилье молодежи, социальное жилье молодой семье.

Не бывает, не бывает [волшебной таблетки для поднятия демографии], это действительно целая государственная политика, комплексная политика, ничего нельзя сделать ни одним маткапиталом, ни одним единым пособием, равно как и только жильем, без других мер поддержки. Жилье содержать и оплачивать надо. Поэтому, и рабочее место, и достойная зарплата, и снижение налогов для семей с детьми, всё это должны быть комплексные меры, и тогда это действительно будет похоже на прорыв в области демографии.

В СССР налог, подобный тому, о котором говорят Гурулев и Зубец, был введен в 1941 году. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. Имелись льготы и исключения, например, освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья, родители погибших на фронте. Налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали в случае гибели единственного ребёнка. Отменен с 1 января 1992 года.

Ранее Нина Останина обращала внимание, что инициативы сторонников налога на бездетность раздражают россиян разных социальных категорий: например, молодежь и участников СВО. Она считает, что если подобный закон будет принят, это будет не только несвоевременно, но и безнравственно. Согласны с Останиной?

Да, налог на бездетность не нужен
Нет, только с помощью налога можно поднять демографию
Мне всё равно

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Родители-правокачатели и высокомерные завучи: физрук объяснил, почему сбежал из школы
Анонимное мнение
Мнение
«Это не жизнь, а выживание». Повар детского сада — о том, как работает с зарплатой в 16 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления