RU56
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

752мм 54%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Экономика «Половину зарплаты слила на Wildberries». Личный бюджет чиновницы, которая получает 30 тысяч

«Половину зарплаты слила на Wildberries». Личный бюджет чиновницы, которая получает 30 тысяч

Она работает с документами

В кино и кафе героиня этого материала почти не ходит. В свободное время она любит читать и тратит на книги около двух тысяч в месяц

В серии текстов «Личный бюджет» наши коллеги из «Чита.ру» уже писали про то, как распределяет 8-тысячную зарплату молодой учитель физкультуры, а также школьная учительница в разводе, с двумя детьми и ипотекой. В этот раз они поговорили с читинкой, которая работает в органах государственной власти, но при этом не является госслужащей. Платят Насте (имя изменено) 30 тысяч рублей за то, что она работает с документами, таблицами, а также отвечает на запросы жителей по стандартному графику с 09:00 до 18:00. Хватает ли ей этого на жизнь?

Вот еще несколько материалов про личный бюджет. Семья железнодорожников из 4 человек, живущая на 95 тысяч рублей в месяц, рассказала о том, как экономит, чтобы ездить каждый год на море. Также опытом ведения личного бюджета поделились тату-мастер, журналист, молодой врач, продавец зоомагазина, чета энергетиков, замдиректора строительной компании, пенсионерка, семья с миллионными долгами и жена военного, которая осталась с ребенком на руках.

Вводные данные

Настя работает по профессии, на нее она четыре года училась в Забайкальском государственном университете. С ее слов, направление, на котором она обучилась, не котируется ни в Забайкалье, ни в других регионах страны. На ту же должность с той же зарплатой можно попасть с образованием схожей направленности, и тогда четыре года за партой были бы эффективнее. Настя могла бы стать полноценным госслужащим, но для этого ей нужно отучиться в магистратуре. Зарплата именно у госслужащих выше, но насколько — неизвестно.

Подработки у нее нет. Живет девушка на зарплату.

Ежемесячные траты

Жилье. Настя живет одна в общежитии при своем учреждении. За аренду она платит 200 рублей, а за коммунальные услуги порядка 5–6 тысяч рублей в зависимости от месяца. Если девушка сменит работу, то из общежития ее выселят, поскольку оно только для сотрудников. Отметим, что стоимость аренды квартир в Чите начинается от 15 тысяч рублей — половина зарплаты Насти.

Продукты. «Продуктовая корзина специфическая в том плане, что я не ем мясо, рыбу, очень редко курицу, чаще всего овощи, крупы, макаронные изделия. Периодически из-за отсутствия денег могу отказывать себе во фруктах и овощах. Сладости тоже не беру, не люблю их», — характеризует свои траты на продукты Настя. На еду у нее уходит порядка 6–8 тысяч рублей.

Лекарства. У Насти аллергия, кроме того, периодически болит голова. Болеет она нечасто, поэтому берет только обезболивающие и противоаллергенные, на которые в месяц может уйти от 600 до 1000 рублей.

Кредиты. К кредитам она относится скептически, потому что не любит брать чужие деньги. При этом у нее есть стиральная машина за 20 тысяч рублей и телефон стоимостью в 30 тысяч рублей. Купить эту технику помогали родственники.

Транспорт. Настя передвигается в основном пешком. Так и для здоровья полезнее, да и экономнее. Когда опаздывает — садится на маршрутку, если опаздывает сильно — на такси. Так, за маршрутку у нее может выйти примерно 300 рублей в месяц, а траты на такси могут доходить до тысячи рублей.

Хобби. Девушка редко выбирается куда-то, если это не связано с работой. Свободное время проводит дома за чтением книг, манг (японские комиксы), просмотром сериалов, но иногда может сходить в кафе или кино. На развлечения у нее уходит порядка 5 тысяч рублей, это вместе с книгами, на которые она может потратить до 2 тысяч рублей. Также девушка увлечена покупками в интернет-магазинах, в Wildberries она ожидает товаров на сумму порядка 14 тысяч рублей. Среди заказанного: фигурки персонажей, постеры, три стеллажа — один для себя, другие для родственников.

— Я зависима от импульсивных покупок, денег реально много уходит, — признается Настя.

Не ежемесячные траты

Уход за собой. Без косметики и заботы о себе — никуда. Некоторые средства рассчитаны на использование в течение трех и более месяцев.

— Умывашка, гидрофильное масло, тоник, средство для снятия макияжа, шампунь, бальзам, маски для волос, лица, скрабы для тела, лица, головы, пилинги, спрейчики для волос, термозащита, — перечислила девушка.

Регулярно Настя тратит на заботу о себе от 3 до 4 тысяч рублей.

Одежда. Также она покупает одежду — либо под сезон, либо просто для души. Покупает в том же интернет-магазине, но иногда закупает и вживую. Точную сумму трат сказать не может, но в целом она включена в общий ценник ожидаемых товаров.

В отпуске наша героиня практически не бывает — ездить некогда, но с последних отпускных удалось пожить неделю в Новосибирске.

Итоги ежемесячных расходов

На конец месяца у Насти совсем не остается денег, откладывать не получается, а если вдруг что-то остается, то тратит она их на импульсивные покупки. Впрочем, она признает, что проблемы с бюджетом у нее именно из-за них. У нее есть цель — у Насти нет холодильника, и она хочет купить его, чтобы иметь возможность дольше хранить скоропортящиеся продукты, готовить еду впрок и обедать на работе чем-то полезным для здоровья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем