Культура Интервью «Я вообще не думал, что доживу до 50»: Александр Пушной — о взрывах на съемках и музыке вне времени

«Я вообще не думал, что доживу до 50»: Александр Пушной — о взрывах на съемках и музыке вне времени

Шоумен и музыкант рассказал, почему не хотел бы вернуться во времена своей юности

Александр Пушной открывал 7-ю Народную премию НГС  | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU Александр Пушной открывал 7-ю Народную премию НГС  | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Александр Пушной открывал 7-ю Народную премию НГС

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Публика любит Александра Пушного за его многогранность. Для одних он харизматичный кавээнщик, для других — музыкант и исполнитель забавных каверов, для третьих — ведущий познавательной программы «Галилео» (12+). Разумеется, послужной список артиста на этом не заканчивается — напротив, он продолжает расширяться. Александр Пушной побывал в Новосибирске на Народной премии и рассказал в эксклюзивном интервью NGS.RU о проектах, над которыми работает, вспомнил университет и свой недавний юбилей.

«Меня так сильно накрыло»

— Александр, вы родились и выросли в Новосибирске, в Академгородке, но уже давно живете в Москве. Какие чувства вызвало у вас возвращение в родные края?

— В моей голове город остался таким же, из какого я уезжал. И это двоякое чувство: с одной стороны, он развивается, и это прекрасно, а с другой — это уже совсем не тот Новосибирск, в котором жил я. Мое детство, моя юность были связаны с определенным архитектурным обрамлением, а сейчас его уже нет. Но остались места, которые не тронуты. В частности, мой дом, в котором я жил.

Александр Пушной вспомнил годы жизни в Академгородке  | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU Александр Пушной вспомнил годы жизни в Академгородке  | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Александр Пушной вспомнил годы жизни в Академгородке

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

— Ощущается внутренний трепет, когда оказываетесь на улицах, где прошло детство?

— Однажды было, да. Году в 2006-м у меня вызвало трепет возвращение в свою школу. Я вошел: школа пустая, людей нет, и меня так сильно накрыло. Я учился здесь все 10 лет, с первого класса. Прогулялся по коридорам: лестницы, перила, классы, актовый зал. Какая-то магическая сила школы сработала.

Потом приезжал уже, когда там были дети. Была встреча в духе «Смотрите, кто к нам приехал!». Директриса — замечательная женщина. Последний раз я был в ее кабинете со словами: «Саша, еще раз будешь себя так вести, я тебя выгоню». Спустя лет так 15–20 подхожу к ней, она так же прекрасно выглядит. Здоровается и говорит: «Александр, может, коньячку?»

Школу снесли в 2020 году, будут строить новый корпус. И снова это двоякое чувство: я уже не похожу по старым уголкам, не пощупаю перила. С другой стороны, у детей появится новая красивая школа.

Александр переехал в Москву в 1999 году  | Источник: Иван Пьяных / NGS.RU Александр переехал в Москву в 1999 году  | Источник: Иван Пьяных / NGS.RU

Александр переехал в Москву в 1999 году

Источник:

Иван Пьяных / NGS.RU

— Академгородок уже не тот?

— Не совсем. В Академгородке еще есть удивительные места, не тронутые временем. Интересные тропинки, практически заброшенные, люди редко по ним ходят. Стоя там, ловишь чувство, будто оказываешься в 60-х годах, когда мои родители только приехали в городок.

Сохранились лавочки. Я ощущаю, как на них сидели люди, которые двигали науку вперед. Такой научный романтизм. Это было большое общежитие: приехали 20–30-летние кандидаты наук, не было еще полноценного массива, а просто общага — в хорошем смысле этого слова. Родители порой даже не закрывали дверь в квартиру, потому что зачем? Вот такой городок я бы с удовольствием посетил, если бы была такая возможность.

Для нас, академовских, центр всегда был другим городом. Помню, в детстве, лет в семь, я участвовал в большом мероприятии у оперного театра. И нужно было вынести кому-то букет, а мне это было катастрофически страшно. Дали этот букет, я в запотевших ладошках его вынес. Всё прошло хорошо, но по ощущениям будто перенесся в центр мира. Для меня тогда это было что-то такое… будто сошелся весь Голливуд.

Кстати, потом мы частенько выступали в оперном театре, и с КВН тоже. Местный рок-идол Вадик Денисов заведовал каморкой, где мы репетировали. Была такая группа «Страховой полис», так вот Вадик — ее лидер. До сих пор я являюсь фанатом, нахожу их старые записи в интернете.

Как-то они снимали клип напротив оперного. Еще была съемка в [аэропорту] Толмачево — вывозили неподъемные камеры из студии. Это звучит странно, а раньше камеры было настолько огромные, что из студии их было вывезти сложно. Вадик на крыле самолета! Такой клип крутой записали.

Александр учился в НГУ, защитил дипломы бакалавра и магистра по физике | Источник: Иван Пьяных / NGS.RU Александр учился в НГУ, защитил дипломы бакалавра и магистра по физике | Источник: Иван Пьяных / NGS.RU

Александр учился в НГУ, защитил дипломы бакалавра и магистра по физике

Источник:

Иван Пьяных / NGS.RU

«Я не переживаю, что рок ушел на полку»

— У вас разносторонняя деятельность. Поделитесь, над какими проектами работаете?

— У меня всё как-то диверсифицированно получается. Есть постоянная работа на радио «Маяк», программа называется «Физики и лирики» (16+), научно-популярная. За лирику отвечает Маргарита Митрофанова, за физику — я. Обсуждаем точные науки, приглашаем экспертов.

Есть телевизионная активность. Я не сижу годами на одном шоу, задействован в нескольких проектах. Хотя в научно-развлекательной программе «Пятеро на одного» (12+) на канале «Россия-1» я участвую постоянно, она мне нравится. Там я не как ведущий, а как участник: угадывать интереснее.

Я даже некую теорию подвел. Человечеству эволюционно было подарено три удовольствия: еда, секс, а третье удовольствие — догадываться до чего-то. Ты должен есть, чтобы не умереть, заниматься сексом для продолжения рода, а догадавшись до чего-то, можешь решить какую-то задачу. Условно: знать, что туда ходить не надо, тебя там съедят. Знание — это эволюционное преимущество.

Еще у меня есть канал на Youtube. Света Островская, коллега, настояла, говорит: «Ты так интересно рассказываешь про группы, давай снимем ролик». А я тогда думал: кому это надо вообще? Света убедила меня, и появился проект «Рок жив» (18+). Я уже про все свои любимые группы рассказал, а людям до сих пор интересно. Новых любимых групп у меня нет, но я всё равно иногда что-то записываю.

На Народной премии НГС Александр исполнил несколько рок-каверов | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUНа Народной премии НГС Александр исполнил несколько рок-каверов | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

На Народной премии НГС Александр исполнил несколько рок-каверов

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

— Какие у вас любимые группы?

— Я Metallica люблю. Много кого слушаю. «Калинов мост» нравится. В свое время купил у них пластинку «Дарза», не очень расширившуюся в народе. Там Дима Ревякин экспериментировал со словообразованием — не очень понятно, о чем он поет, но это мой любимый альбом, очень аутентичный.

— Среди современных исполнителей много новеньких, каждый день кто-то появляется. Они совсем в вас не попадают?

— Даже если бы я пытался строить из себя человека, который в этом разбирается, я бы всё равно не преуспел. Для этого надо быть двадцатилетним, который с этого не слезает. Конечно, до меня что-то долетает иногда — Sigma Boy, например. Сказать, что я категорически за, — нет. Сказать, что я категорически против, — тоже нет. Это нормальное развитие всего и вся.

Мне кажется, сегодня сказать: «А я еще и песни пою» — это как раньше сказать: «Вчера я яблоки купил». Сейчас записать песню, выпустить ее — это делает каждая блогерша, причем по три альбома в день. Труда не составляет, и это уже не является заслугой. Но если мне что-то понравится, то я внесу это в свой плейлист, даже если это будет Клава Кока, хотя в моем плейлисте преимущественно олдскульный материал. Буду ли я дальше пристально следить за Клавой — вряд ли.

Музыка циклична, и поэтому я не переживаю, что рок ушел на полку. Нет, он вернется в современном варианте. В 2019 году группа Greta Van Fleet выиграла премию «Грэмми» за лучший рок-альбом From the Fires. По сути, это Led Zeppelin — один в один: и по звуку, и по внешнему виду. Парням по 20 лет, а они одеваются так, как одевались мои родители. Я понял, что условно каждые 50 лет всё повторяется, но современные девчонки не будут слушать Led Zeppelin, им будут нравиться 20-летние парни в клешах из Greta Van Fleet.

Современными музыкальными направлениями артист не интересуется, слушает старый добрый рок | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU Современными музыкальными направлениями артист не интересуется, слушает старый добрый рок | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Современными музыкальными направлениями артист не интересуется, слушает старый добрый рок

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

— А вам хотелось бы, чтобы те же зумеры или поколение альфа проявляли интерес к вашему творчеству?

— У меня нет задачи понравиться молодежи. Зачем? Если молодежи будет интересно то, что я делаю, окей. Специально создавать что-то для них я не буду. Да это и глупо будет смотреться, если я вдруг начну перед ними лебезить.

Иногда на концертах встречаются маленькие дети, которых привел папа посмотреть на дядю Галилео, им нравится «От винта» в моем исполнении. Спасибо Марине Ланда и Сергею Васильеву, что дали право на этот кавер: «От винта» и мне самому очень нравится.

— Вы упомянули программу «Галилео». За годы работы наверняка были какие-то интересные неожиданные инциденты. Поделитесь?

— Был у нас такой человек — Леша Иванченко, который проводил опыты, бесстрашный абсолютно. А я ходил вокруг него, объяснял смысл происходящего и очень боялся взрывов. Это было впечатляюще, но страшно. Все выпуски со взрывами мне запомнились.

Еще однажды я обжег себе палец, когда поджег смесь марганцовки и магния зажигалкой. Она резко вспыхнула, температура достигла тысячи градусов, и у меня загорелась рука.

— Для передачи был прописанный ряд тем или что-то можно было предложить от себя? Вы же физик по образованию.

— Да, мы могли предлагать. Главное, чтобы тема была интересная, но не сильно сложная, чтобы зритель ее понял. Условно: если ты полезешь куда-то в молекулярную биологию, даже если там что-то революционное произошло, люди это не поймут, потому что они в этом не разбираются.

Однажды я предложил разобраться, почему у футбольного мяча все швы вовнутрь, кто их туда зашил? Тему эту мы потом отсняли, а объяснение очень даже простое — найдете в выпуске.

У Александра есть целый альбом с каверами, он доступен к прослушиванию на всех площадках  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU У Александра есть целый альбом с каверами, он доступен к прослушиванию на всех площадках  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

У Александра есть целый альбом с каверами, он доступен к прослушиванию на всех площадках

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

— У вас разноплановая деятельность. Кто-то знает вас как участника КВН, кто-то — как музыканта, кто-то — как телеведущего. А как вы сами считаете, в каком из направлений вы преуспели больше всего?

— Я думаю, это больше вопрос к зрителям. Для одной части аудитории — одно, для другой — другое, для третьей — третье. А потом подходит какая-нибудь бабушка и говорит: «Я видела вас в шоу „Пятеро на одного“», потому что это «Россия-1», канал, имеющий смотрибельность у старшего поколения. Эта бабушка понятия не имеет о существовании рок-каверов.

— Многие любят вас за них. Ожидать ли поклонникам новых музыкальных композиций?

— В прошлом году я сделал метал-кавер на «Малышариков», меня попросили. Причем я не сильно-то хотел, говорю: «Ребят, я „Малышариков“ (0+) не смотрю, а дети — одним глазом». «Смешарики» (0+) — да, это я застал со старшим сыном, а «Малышарики» совсем не мой формат. Меня уговаривали: «Мол, давай, вдруг понравится».

И вот как-то сижу я дома, что-то ем, дети фоном включили «Малышариков». И я слышу «Песенку про металл». Думаю: всё понятно, у меня не было шанса ее не сделать.

«Не думал, что доживу до пятидесяти»

Александру Пушному 16 мая исполнилось 50 лет  | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU Александру Пушному 16 мая исполнилось 50 лет  | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Александру Пушному 16 мая исполнилось 50 лет

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

— Недавно у вас был юбилей. Как отметили?

— Мой директор придумал гениальную идею: договорился с клубом и организовал мне концерт прямо в мой день рождения. Для меня это лучший подарок, потому что застолье мне не нужно, а концерт — это круто. Огромное спасибо всем тем, кто пришел, — мы сняли видео, в скором времени смонтируем и куда-нибудь выложим, люди посмотрят. Вряд ли мы снова вот так соберемся на следующие 50 лет. Считаю, праздник в формате концерта — лучший вариант для тех, кто когда-то был на сцене.

— Наверняка в юности вы размышляли над тем, каким человеком станете в 50 лет. Вы им стали?

— Конечно, нет. Я вообще не думал, что доживу до пятидесяти. В 20 лет мне казалось, что 50 лет — это уже человек глубокого пенсионного возраста. Конечно, я не ощущаю себя стариком, но количество посещений больницы возросло. Врачи говорят, всё в норме — износ соответствует пробегу.

— Бывает, что накрывает тоска по молодости?

— Вообще нет. На мою молодость выпал самый тяжелый период в жизни: родители старели, потом я их хоронил. За три года было четверо похорон подряд. Всё было на моей ответственности, тяжелый опыт.

А если говорить совсем про молодость, лет так про двадцать, то я ее не особо помню. Проблемы были другие: экзамены, например, — я не хотел их сдавать. Радости тоже были другие. Нет, возвращаться в молодость — точно нет. Всему свое время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.