RU56
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

752мм 54%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Культура Умер Юрий Шатунов В Оренбурге могут появиться скверы «Ласковый май» и «Белых роз»

В Оренбурге могут появиться скверы «Ласковый май» и «Белых роз»

Названия касаются не только Юрия Шатунова и Сергея Кузнецова, но и антифашиста Александра Шмореля

На могиле Юрия Шатунова в Москве установлен памятник

В Оренбурге могут появиться скверы в честь Юрия Шатунова и Сергея Кузнецова, сообщили в городской мэрии. Сегодня прошло заседание комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры в границах муниципального образования, изменению, аннулированию таких наименований и установлению мемориальных досок. Рассматривался важный вопрос — быть или не быть скверам в честь известных всей России певца Юрия Шатунова и композитора Сергея Кузнецова. На сайте мэрии проводился общественный опрос: оренбуржцы откликнулись и поддержали инициативу.

Одна из последних совместных фотографий Юрия Шатунова и Сергея Кузнецова

Сквер, ограниченный улицей Магнитогорской, улицей Бебеля и переулком Грабовского, до сих пор не имеет названия. Совсем скоро он может получить название «Ласковый май», и это не случайно: зеленая зона находится рядом с Домом детства, где воспитывался будущий кумир миллионов — Юра Шатунов. По планам чиновников, в этом же сквере будет проводиться ежегодный творческий фестиваль для молодых коллективов.

Может соединиться в одном месте в Оренбурге и история с современностью. Название «Сквер белых роз» предлагается дать пространству на улице Химической в районе областного фтизиатрического санатория на улице Гора Маяк напротив СОШ № 4. Это отсылка не только к хиту «Ласкового мая», но и к антифашисту Александру Шморелю — тоже уроженцу Оренбурга. Именно он создал во времена Великой Отечественной войны группу сопротивления под названием «Белая роза», действовавшую в Германии.

Локации рассматриваемых территорий

Обе инициативы были поддержаны участниками комиссии. Протокол решения рабочей комиссии будет направлен в Оренбургский городской совет для рассмотрения и принятия окончательного решения — теперь дело за депутатами. Также сквер в честь Юрия Шатунова может появиться и в Челябинске — с таким предложением выступил еще в прошлом году друг певца — поэт Андрей Картавцев.

Напомним, 48-летнего Юрия Шатунова не стало 23 июня 2022 года — певец скончался от обширного инфаркта. 7 ноября того же года не стало и основателя «Ласкового мая» — Сергея Кузнецова. Композитору было 58 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем