7 августа пятница
СЕЙЧАС +33°С

У россиян растут карточные долги

Поделиться

Заемщики стали чаще пропускать срок платежа по кредитам. Особенно рост просрочки заметен в сегменте кредитных карт. Рост армии должников должен повлиять на банки, которые раздают кредитки направо и налево. Вполне возможно, это вынудит их более тщательно фильтровать заявки.

Заемщики стали хуже относиться к своим кредитным обязательствам, говорят банкиры. С начала года значительно вырос объем просроченной задолженности. Особенно это заметно в сегменте кредитных карт. За I квартал число просроченных кредитов выросло на 26,2%, при этом средний размер просрочки по карточным кредитам не изменился и составил чуть более 28 тысяч рублей. «В прошлом году банки активно вовлекали в этот тип кредитования новых заемщиков, – говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин. – За 2012 год объем действующих кредитов, выданных с помощью кредитных карт, рос самыми быстрыми темпами, и сейчас мы наблюдаем последствия этого гиперроста».

Аналитики отмечают, что с течением времени тенденция снижения платежеспособности клиентов только усиливается.

По словам специалистов «Эксперт РА», рост просрочки может быть вызван и технической проблемой. Например, люди взяли небольшой отпуск и забыли оплатить кредит. Чтобы не пропустить срок платежа, банки предлагают подключать услуги оповещения по SMS или электронной почте.

Как сообщает НБКИ, средний размер кредита, выданного с помощью кредитных карт, на 1 апреля составил 51 тысячу рублей, то есть такие кредиты получали не самые обеспеченные и финансово грамотные слои населения. И действительно, специалисты отмечают, что рынок кредитных карт в России ориентируется в большей степени на высокорискованный сегмент заемщиков с уровнем доходов ниже среднего.

На вопрос, может ли так получиться, что клиенту отказали в традиционном кредите, но одобрили карточный, директор департамента развития кредитных карт Банка Хоум Кредит Антон Сергунов ответил, что это зависит от многих факторов: например, от суммы, которую попросит клиент. «Может случиться так, что, обратившись за кредитом наличными, человек переоценил свой доход и попросил слишком большую сумму. Банк может посчитать, что клиент не справится с такой кредитной нагрузкой, и отказать в кредите. А затем клиент может подать заявку на кредитную карту с адекватным своему доходу лимитом, и банк может ее выдать», – сказал эксперт. Он также добавил, что зачастую в момент консультации с сотрудником банка клиент меняет свое предпочтение в сторону другого продукта и решает оформить кредитную карту. То есть это случаи, когда нельзя обобщать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!