В связи с ростом доходов население стало тратить больше средств на продукты питания. К такому выводу пришли в Росстате, сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. «Если в 90-е годы потребление падало, то с 2000 года оно растет практически по всем показателям, кроме хлеба и картофеля. Причем, если по хлебу разница непринципиальная – за 13 лет объем потребления снизился всего на 11 кг на душу населения, то картофеля стали есть существенно меньше – почти в полтора раза. Зато потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса – в полтора раза. Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы», – отмечает он.
Как передает «Российская газета», 16% опрошенных семей в городах и 19% в сельской местности отметили, что за последние годы их питание значительно улучшилось, и лишь около 5% отметили, что еды не всегда хватает. Но далеко не всегда продукты радуют самих потребителей. Так, в городах около 40% отметили, что еды достаточно, но не всегда той, которую хотелось бы. На селе таких еще больше – 47,8%. Еще больше недовольных своим питанием среди семей, имеющих более трех детей, – и в городах, и на селе таких по 51%.
Людей спрашивали, как часто они едят мясо, рыбу, фрукты – по международным критериям нормально, если эти продукты присутствуют в рационе не реже чем через день. Оказалось, что таких семей у нас большинство, а реже едят, например, мясо лишь 27%, а фрукты – 29%. При этом домохозяйств, в которых не имеют возможности есть хотя бы через день и мясо, и фрукты, всего 1%. Правда, в семьях с низкими доходами их больше – уже 13,5%.