Каждое пятое нарушение трудового законодательства на предприятиях связано с темой нелегальной занятости. Об этом сообщил во время круглого стола, посвященного этой проблеме, заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.
Он пояснил, что под теневой занятостью понимается несколько видов нарушений законодательства – от полного незаключения трудового договора до невнесения в него ряда важных положений, частичной выплаты зарплаты «в конвертах», подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.
В год Роструд проводит около 850 тысяч проверок, значит, теневые нормы занятости выявляются в среднем на 130-170 тысячах предприятий. При этом проверками Роструда охватывается всего три процента хозяйствующих субъектов, пишет «Российская газета».
Про словам Ивана Шкловца, люди зачастую вынуждены трудиться нелегально. Чаще всего в такую ситуацию попадают жители депрессивных регионов и территорий, где мало или вовсе нет предприятий, на которых выплачивали бы стабильную зарплату. И люди вынуждены соглашаться на любую работу и на любые условия. При этом, если человек не трудоустроен официально, он не просто становится неплательщиком налогов, он лишается больничных, отпуска, его рабочий день становится ненормированным, зарплата платится на усмотрение работодателя, о пенсионных отчислениях речи не идет.
Трудовая безграмотность – серьезнейшая проблема, отмечают эксперты. И если финансовому ликбезу в последние годы уделяется большое внимание, то полномасштабным разъяснением работникам их трудовых и пенсионных прав и обязательств почти никто не занимается.