RU56
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Оренбурге

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

10 м/c,

с-з.

749мм 68%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Бизнес Наука Что дороже золота

Что дороже золота

Платина – один из самых дорогих и редких металлов планеты. Он стоит обособленно от золота с серебром и не столь популярен у частных инвесторов. Что, возможно, и зря, считают эксперты. В платине они видят...

Платина – один из самых дорогих и редких металлов планеты. Он стоит обособленно от золота с серебром и не столь популярен у частных инвесторов. Что, возможно, и зря, считают эксперты. В платине они видят хороший потенциал.

В настоящее время рынок платины остается непохожим на рынки золота и серебра, которые более подвержены воздействию спекулятивного фактора. Так, например, объем инвестиций в золото и изделия из него в 2010 году составлял 37,9% от общего объема спроса, а на рынке серебра только чистый прирост инвестиций за прошлый год находился на уровне 16,8%.

В этом отношении 8,25% инвестиционного спроса на платину в общей величине спроса на благородный металл выглядят крайне небольшой цифрой. При этом на рынке практически отсутствует хеджирование, а основную часть инвестиций составляют вложения в биржевые индексные фонды (ETF).

Любовь фальшивомонетчика

Исторически сложилось, что платина достаточно долгое время по-настоящему не была оценена человечеством. В Старом Свете платина не была известна вплоть до XVII века, пока ее не начали завозить из Южной Америки вместе с золотом.

Название платине было дано испанскими конкистадорами. Слово буквально означает «маленькое серебро», «серебришко». Объясняется такое пренебрежительное название исключительной тугоплавкостью платины. Она трудно поддавалась переплавке, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро.

Первыми в своих интересах ее научились использовать фальшивомонетчики. Они обнаружили, что дешевая платина неплохо сплавляется с золотом, по плотности от него почти не отличается и пригодна для чеканки монет. Поэтому несколько десятилетий XVIII века привоз этого металла в Испанию был под запретом, а то, что уже было привезено в страну, было «торжественно» утоплено в море.

Лишь в начале XIX века, в эпоху химических открытий, ученые изменили свое мнение о платине. Они обнаружили у металла повышенную химическую стойкость, пластичность и одновременно прочность. В это же время платина была найдена и на нашем Урале, а уже к концу столетия Россия добывала платины в 40 раз больше, чем все остальные страны мира. Более 90% добываемого металла шло на экспорт.

Вплоть до Первой мировой войны Россия оставалась страной номер один по добыче платины. Второй – Колумбия. В тридцатые годы XX века Колумбию сменила Канада, а после Второй мировой войны – Южная Африка.

Ограниченный запас

Платина – довольно редкий металл планеты. Ее залежей в земной коре в 30 раз меньше, чем самородного золота, а способов применения платины очень много. Отсюда и цена, которая выше, чем у желтого металла.

«В прошлом году совокупное предложение на рынке платины выросло всего на 0,5%, в основном за счет увеличения поставок из России (на 5,3%) и Зимбабве (на 20,8%). При этом добыча благородного металла за анализируемый период незначительно снизилась (на 0,2%), до 185,5 тонн. Это было обусловлено сокращением добычи основным продуцентом данного сырья, которым является ЮАР, на 2%, до 138 тонн. Оставшаяся часть предложения была связана с реализацией запасов платины», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко.

По словам аналитика, в России в 2010 году добыча благородного металла возросла на 4%, до 26,3 тонны. Крупнейшей компанией, занимающейся добычей, является ОАО «ГМК Норильский никель», на долю которого приходится около 82% в общей величине изъятия данного сырья из недр земли. При этом экспорт платины из страны в прошлом году увеличился на 7,5%.

В рамках мирового сообщества крупнейшими экспортерами благородного металла выступают Швейцария (27% в общей структуре мирового экспорта), Южная Африка (25%), США (8%) и Великобритания (7%). Следует отметить, что Швейцария ведет очень активную торговлю платиной и изделиями из нее. В частности, в августе текущего года эта страна увеличила закупки благородного металла на 70% по сравнению с июлем, а за 8 месяцев 2011 года в страну было ввезено 33,6 тонны. Столь же впечатляющими выглядят цифры по экспорту, который за аналогичный период составил 41,4 тонны. В 2010 году Швейцария с показателем 13% входила в пятерку крупнейших импортеров благородного металла, к которым кроме нее относились Индия (16%), Япония (14%), Китай (13%) и Гонконг (12%).

Высокие цены на металл способствовали росту количества платины, утилизированной из старых автомобилей, и рециклированию в ювелирном секторе путем получения платины из лома ювелирной продукции. В результате рынок благородного металла в 2010 году находился в состоянии равновесия: нетто-спрос составлял 187,7 тонны, предложение – 188,5 тонн.

Аналитик «Инвесткафе» Максим Лобода рассказывает, что в начале 2008 года курс платины доходил до 2200 долларов, а затем в период кризиса резко упал. В течение 2009 года, после прохождения пика финансовой нестабильности, платина подорожала на 58% – с 936 до 1479 долларов за унцию. В 2010 цена увеличилась на 20% – до 1776 долларов. В отличие от палладия, который не только достиг докризисной цены в 600 долларов, но и улетел выше 850 долларов, платина еще далека от своих максимумов.

«В структуре потребления платины больше половины приходится на автомобилестроение, которое, по прогнозам, будет расти в 2011 году темпами, опережающими остальные сектора. Соответственно, спрос на металл будет увеличиваться. Я считаю, что на фоне событий 2011 года справедливо будет ожидать выхода цен на платину выше отметки в 1900 долларов за унцию, однако о возвращении к докризисным 2200 долларом пока говорить рано», – отмечает эксперт.

По словам Дмитрия Демиденко, по-прежнему, основной удельный вес (39,7%) в структуре спроса занимает производство автокатализаторов, объем которого в 2009 году снизился почти в два раза в связи с частичной заменой платины палладием. Тем не менее, в настоящее время платина сохраняет позиции доминирующего компонента в дизельных системах контроля выхлопов. «Рост потребления платины в химической промышленности в прошлом году был обусловлен резким спросом на полимеры на развивающихся рынках. Значимый рост потребления платины в сфере стекольной промышленности был связан с увеличением производства жидкокристаллических дисплеев на тонкопленочных транзисторах, а также увеличением выпуска стекловолокна для строительных материалов», – говорит аналитик.

В качестве положительного аспекта может рассматриваться рост общемирового потребления в сфере бытовой и компьютерной техники, а также в автомобильной промышленности. Рост потребления экономисты, как правило, связывают с увеличением численности населения и восстановлением мировой экономики.

В качестве негатива выступает постепенное вытеснение платины с рынка автокатализаторов палладием, который является менее дорогостоящим металлом. В целом развитие технологий и использование товаров-субститутов в тех отраслях, в которых платина традиционно считалась основным сырьем, может привести к сокращению спроса на нее и к снижению рыночных котировок.

По мнению Дмитрия Демиденко, в долгосрочной перспективе можно ожидать восстановления рынка платины к своим равновесным уровням в 1700–1900 долларов за унцию с последующей консолидацией в данном диапазоне. Дальнейшая динамика котировок фьючерсов на благородный металл будет зависеть от изменения структуры спроса и развития инвестиционной деятельности.

Предсказывает рост стоимости платины главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. «Спрос на этот металл поддерживался тем, что, помимо свойств инструмента финансового рынка, он является промышленным металлом. Прирост цен на платину, возможно, составит до конца года приблизительно 15-20% относительно текущих цен», – считает специалист.

Вложиться и приумножить

Опрошенные эксперты считают платину неплохим вариантом вложения средств. В ряде случаев доходность по металлу может быть выше, чем у золота. Стоит только предугадать взлеты и падения стоимости металла.

По словам старшего стратега ИЦ «В тренде» Владимира Никонова, в банках можно купить платину в виде слитков или монет. Но придется понести расходы на НДС. «Более оптимальным вариантом является обезличенный металлический счет. Уплачивать 18% уже не нужно. Банк зарабатывает на спрэде – разнице между ценой покупки и продажи металла. Правда, на ОМС не распространяются обязательства по страхованию вкладов».

По мнению Максима Лободы, самый простой способ инвестирования в платину – воспользоваться фьючерсом на металл. «В срочной секции Forts (фондовая биржа) представлены как ближний, так и дальний контракт, что позволяет проводить в том числе и арбитражные сделки. При этом гарантийное обеспечение по одному контракту не является настолько большим, как во фьючерсе на серебро».

Александр Осин считает, что для платины также привлекателен в среднесрочном периоде вариант открытия счета в финансовой компании или банке и инвестиций в производные инструменты на базе платиновых активов. Наиболее распространенный вариант таких вложений – паевый инвестиционный фонд.

Фото: Фото с сайта Signature9.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем