Российский фондовый рынок пока не может извлечь выгоду ни из высоких цен на нефть на мировом рынке, ни из уверенного роста ВВП в стране. Инвесторы на бирже РТС и ММВБ по-прежнему предпочитают ориентироваться на рынки в Европе и США. В итоге к концу прошлой недели индекс РТС опустился ниже отметки в 2200 пунктов, чего с ним не случалось с начала апреля 2008 года.
Несмотря на резкое повышение цен на нефть на мировых рынках, капитализация российских нефтегазовых компаний не растет. Крупнейший поставщик газа в Европе – «Газпром» дешевел в течение четырех сессий подряд. За это время его капитализация на бирже РТС снизилась с 345 до 320 миллиардов долларов. Фактически «Газпром» терял в стоимости по шесть миллиардов долларов в сутки.
Не смог переломить негативную тенденцию и прогноз по ценам на газ в ближайшее время. Согласно заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера, Европа вскоре будет получать топливо из России по 500 долларов за тысячу кубометров. Если прогноз сбудется, газовая монополия, которая формирует пятую часть бюджета России, сможет дать стране и половину бюджета.
Ненамного лучше «Газпрома» выглядели и нефтяные компании: «Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть». Вслед за ними снижалась и стоимость электроэнергетических компаний – от «Русгидро» до разнообразных ТГК и ОГК.