В конце минувшей недели Центробанк сообщил, что по итогам января доля убыточных банков в стране достигла 21% от общего числа. Это на 8% больше, чем год назад. Совокупная сумма доналоговых убытков увеличилась куда значительнее – в 3,7 раза (14 миллиардов рублей против 3,8 миллиарда за прошлый год). Это означает, что, если год назад не приносивший прибыли банк терял в среднем 24,7 миллиона рублей, то теперь – уже 60 миллионов. Вместе с тем на 33 миллиарда рублей в январе сократился объем вкладов физических лиц.
Тем не менее, по мнению специалистов, последние убытки наших банков практически не связаны с мировым финансовым кризисом, а объясняются ростом трат на бизнес-проекты. Сейчас тратятся большие средства на расширение региональных сетей, приобретаются дорогостоящие здания под филиалы. Россияне отказываются от краткосрочных депозитов в пользу долгосрочных. Таким образом, заявленные убытки, строго говоря, таковыми не являются, это, скорее, отрицательный финансовый результат.
В банковской системе идет сейчас процесс расслоения на бедных и богатых: при росте убыточных учреждений одновременно растет прибыль тех, кто остается на плаву. Так, 79% кредитных организаций по итогам января оказались в плюсе, причем, достаточно жирном. За первый месяц нового года 898 отечественных банков зафиксировали положительный финансовый результат, а их совокупная прибыль составила 61,8 миллиарда рублей или 68,7 миллиона в среднем на каждого. Отметим, что в прошлом году прибыльных банков было больше – 1029, однако средняя прибыль тех, кто работал успешно, был намного скромнее – 44 миллиона рублей.