
3 марта Оренбургский областной суд рассматривал дело об экстраординарной ситуации из-за бродячих собак в регионе (56.RU вел онлайн-трансляцию). Он действует в девяти МО региона (там отловленных собак ждет усыпление). Истцами выступило сообщество зоозащитников, ответчиками — представители Заксобрания и правительства Оренбуржья. Интересы зооактивистов защищали юристы из Москвы и Новосибирска.
На заседании присутствовали порядка 30 борцов за права животных. Из них только семеро были в качестве истцов, все остальные пришли в суд как слушатели. Их интересы представляли юристы Светлана Зиберт из Москвы и Сергей Егоров из Новосибирска. Заседание провела судья Татьяна Дорохина, прокурором выступила Дарья Золотарева.
Ответчиками выступили представители правительства Оренбуржья: Елена Коваленко — от Министерства сельского хозяйства, Светлана Марко — от аппарата губернатора. Также был представитель Законодательного Собрания — Лариса Кузнецова.
Между сторонами в лице Светланы Зиберт и Елены Коваленко произошел спор на повышенных тонах. Зиберт назвала поправки про экстраординарный режим «изуродованными», и что они появились из-за нежелания чиновников создавать приюты. Также она сказала, что пункты отлова, где усыпляют животных, — это «живодерни».
По словам Коваленко, люди, пострадавшие от укусов, имеют право на безопасную среду, а закон об экстраординарном режиме направлен именно на благополучие человека. Зиберт просила привлечь к ответам на вопросы «кого-то компетентного». Женщины часто перебивали друг друга, не раз звучала фраза: «можно, я вопрос задам?».
В суде ярко выступила зоозащитница Элла Игнат. Самые интересные высказывания активистки читайте здесь.
Кроме того, юрист Сергей Егоров дал 56.RU эксклюзивный комментарий. Он считает, что необходимо назначить еще одно заседание, но если решение будет не в их пользу, они пойдут оспаривать его и дальше, так как ситуация уникальна для России.
В итоге судья Татьяна Дорохина не приняла ничью сторону и назначила следующее заседание на 25 марта.
Также отметим, что это второе заседание по делу об эвтаназии безнадзорных собак. Первое проходило 19 августа 2024 года в том же областном суде. Тогда режим экстраординарной ситуации еще не действовал в Оренбургской области, но Заксоб уже разрешил умерщвлять бродячих животных. В результате суд удовлетворил коллективный иск зоозащиты (частично), и признал недействующим спорный подпункт нового закона, о котором говорили и прокурор, и зоозащитники — он касается умерщвления невостребованных животных.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!