RU56
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

с-в.

742мм 54%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Животные В Оренбуржье будут штрафовать владельцев собак, отказавшихся их чипировать

В Оренбуржье будут штрафовать владельцев собак, отказавшихся их чипировать

В федеральной информационной системе будут храниться данные о владельце, а также описание животного и номер чипа. Такое уже работает в 20 регионах РФ

В Оренбуржье будут штрафовать владельцев собак, отказавшихся их чипировать

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области обязали владельцев регистрировать своих собак.

Это будет сделано за счёт бюджетных средств, но при условии, что животное было чипировано. Стоимость чипа в ветклинике — около 800 рублей, на маркетплейсах — 150–200 рублей. По утверждению ветеринаров, эта процедура безболезненна и безопасна. Размер чипа — около 10 мм, и вводится он через шприц, поэтому собака не должна ничего почувствовать. Но вот регистрировать своего питомца нужно будет только в государственной ветеринарной клинике.

— Акцентирую, рост и вес собак не имеет значения, правила для всех едины. Если чип ранее уже был установлен, останется только регистрация. Если у животного сменился владелец, то новый обязан перерегистрировать питомца. Чипирование не коснется бродячих животных. По ним уже ранее был принят региональный закон, который предусматривает отлов и содержание их в пункте временного размещения. Если не находится хозяин, следует умерщвление животного гуманным способом, — заявил вице-спикер заксоба Александр Куниловский.

Обязательное чипирование собак

Учет и идентификация собак действует в 20 регионах РФ. В Оренбургской области законы вступают в силу с 1 июля. Ответственность при неисполнении для владельцев собак наступит с 1 января 2025 года.

За отказ от регистрации или перерегистрации штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. За нарушение требований к содержанию домашнего животного, в том числе выгулу, — от 3 до 4 тысяч рублей. Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях будут административные комиссии.

— Владельцам не стоит ждать 1 января, когда заработают штрафы. Лучше сразу после вступления закона в силу зарегистрировать свою собаку. Важно, что по области государственных ветеринарных клиник, где можно это сделать, всего 40. В Оренбурге, только одна. Поэтому не надо создавать неудобство и ажиотаж, а лучше выделить время и планово пройти регистрацию, — дополнил Куниловский.

По его словам, сегодня все сервисы по обращению с животными развиваются в сторону их идентификации. Например, уже сейчас невозможно взять с собой в самолет питомца без ветпаспорта со всеми обязательными прививками.

— Дальше больше. Поэтому оформить собаку сегодня — это выгодно со всех сторон. Самое главное, что регистрация в федеральной базе даст возможность найти своего питомца в любой точке России, — заключил Куниловский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления